Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


4 июня 2008 г.
Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

Во вторник 3 июня состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и содействием настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошел в стенах святой обители.

Соборные заседания были предварены служением Божественной литургии, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Владыке сослужило почти все духовенство ЭПЦ МП. После небольшого завтрака, состоявшегося после богослужения, все делегаты прошли регистрацию и Собор начал свою работу. Председателем Соборных заседаний (согласно Уставу ЭПЦ МП) был митрополит Корнилий, а в помощь ему были назначены сопредседатели — протоиерей Борис Мерлин и иерей Алексий Колосов.

Первый доклад был сделан митрополитом Корнилием. Владыка дал развернутый обзор деятельности Эстонской Церкви за истекший межсоборный период, а также обратил внимание подведомственного духовенства на некоторые проблемы, стоящие перед ним как в пастырском, так и в административном плане. Архипастырь отметил, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности — в результате открытой дискуссии, без тайных движений, без обид и интриг. «Все, — как заметил владыка, — в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо». Приход должен быть единой сплоченной семьей, в которой все решается согласием, а не единовластным волением настоятеля, отметил митрополит. Прозвучала и определенная критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело) — архипастырь призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о божественной службе. Были отмечены не только негативные аспекты, но и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов, например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было обращено внимание и на своевременное внесение взносов на содержание Церковного Управления. Доклад был принят единогласно.

Весьма информативным было сообщение (о процессе передачи недвижимости, о перспективных изменениях в Уставе ЭПЦ МП и о юридически корректном определении тех пожертвований, на которых строится финансовая жизнь Церкви) юриста Церковного Управления Сергея Чуркина. Ему были заданы вопросы, в частности, ему пришлось пояснить, что капитальные ремонты храмов (в соответствии с протоколом о намерениях) лежат на совести не владельца (государства), а арендаторов, то есть наших приходов: такова данность, которую в будущем безусловно надо менять тем или иным образом, но сейчас ситуация именно такова. Отчетный доклад бухгалтера Церковного Управления Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления, вызвал некоторую дискуссию, поскольку в приходах на местах необходимость некоторых трат (и, соответственно, общая структура бюджета) совершенно не очевидны.

Далее на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного Управления иерей Алексий Колосов, а диакон Евгений Старцев, представитель ЭПЦ МП при комиссии, распределяющей бюджетные средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию сакральных объектов, имеющих историко-архитектурную ценность, осветил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении этих ходатайств. В конечном итоге, дискуссия по докладу приобрела столь острый характер, что владыке пришлось сказать свое умиротворяющее слово.

Были затронуты и вопросы религиозного просвещения — доклад на эту тему сделал протоиерей Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в этой области и отчитался о реализации решений, принятых на прошлом Соборе — в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации — это вызвало реакцию с мест, особенно когда в предложениях речь зашла о мерах по внедрению общеобязательной катехизации крещаемых.

По итогам Собора было проведено голосование и его результаты были признаны удовлетворительными.

Собор завершился общей молитвой и трапезой.

Сайт Эстонской Православной Церкви/Патриархия.ru

 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

18.12.18, в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (17.12.18 с 23:45), утром литургии не будет (все священники и хор уедут на архиерейскую службу престольного праздника)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

12 декабря 2018 г. игумения Неонилла посетила ежегодное собрание духовенства Екатеринодарской епархии

Теплые краски осени.

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.