Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









4 июня 2008 г.
Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

Во вторник 3 июня состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и содействием настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошел в стенах святой обители.

Соборные заседания были предварены служением Божественной литургии, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Владыке сослужило почти все духовенство ЭПЦ МП. После небольшого завтрака, состоявшегося после богослужения, все делегаты прошли регистрацию и Собор начал свою работу. Председателем Соборных заседаний (согласно Уставу ЭПЦ МП) был митрополит Корнилий, а в помощь ему были назначены сопредседатели — протоиерей Борис Мерлин и иерей Алексий Колосов.

Первый доклад был сделан митрополитом Корнилием. Владыка дал развернутый обзор деятельности Эстонской Церкви за истекший межсоборный период, а также обратил внимание подведомственного духовенства на некоторые проблемы, стоящие перед ним как в пастырском, так и в административном плане. Архипастырь отметил, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности — в результате открытой дискуссии, без тайных движений, без обид и интриг. «Все, — как заметил владыка, — в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо». Приход должен быть единой сплоченной семьей, в которой все решается согласием, а не единовластным волением настоятеля, отметил митрополит. Прозвучала и определенная критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело) — архипастырь призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о божественной службе. Были отмечены не только негативные аспекты, но и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов, например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было обращено внимание и на своевременное внесение взносов на содержание Церковного Управления. Доклад был принят единогласно.

Весьма информативным было сообщение (о процессе передачи недвижимости, о перспективных изменениях в Уставе ЭПЦ МП и о юридически корректном определении тех пожертвований, на которых строится финансовая жизнь Церкви) юриста Церковного Управления Сергея Чуркина. Ему были заданы вопросы, в частности, ему пришлось пояснить, что капитальные ремонты храмов (в соответствии с протоколом о намерениях) лежат на совести не владельца (государства), а арендаторов, то есть наших приходов: такова данность, которую в будущем безусловно надо менять тем или иным образом, но сейчас ситуация именно такова. Отчетный доклад бухгалтера Церковного Управления Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления, вызвал некоторую дискуссию, поскольку в приходах на местах необходимость некоторых трат (и, соответственно, общая структура бюджета) совершенно не очевидны.

Далее на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного Управления иерей Алексий Колосов, а диакон Евгений Старцев, представитель ЭПЦ МП при комиссии, распределяющей бюджетные средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию сакральных объектов, имеющих историко-архитектурную ценность, осветил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении этих ходатайств. В конечном итоге, дискуссия по докладу приобрела столь острый характер, что владыке пришлось сказать свое умиротворяющее слово.

Были затронуты и вопросы религиозного просвещения — доклад на эту тему сделал протоиерей Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в этой области и отчитался о реализации решений, принятых на прошлом Соборе — в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации — это вызвало реакцию с мест, особенно когда в предложениях речь зашла о мерах по внедрению общеобязательной катехизации крещаемых.

По итогам Собора было проведено голосование и его результаты были признаны удовлетворительными.

Собор завершился общей молитвой и трапезой.

Сайт Эстонской Православной Церкви/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере

23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.