Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


4 июня 2008 г.
Туринская плащаница будет вновь выставлена весной 2010 года

В понедельник 2 июня Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о том, что весной 2010 года Туринская плащаница будет вновь открыта для широкой общественности.

Принимая около 7 000 верующих из Туринской архиепархии, Папа напомнил им, что если следующий пастырский год будет посвящен Слову Божьему, то в 2010 году верующие призываются к «созерцанию Страстей Христовых». В связи с этим он положительно ответил на пожелание архиепископа Туринского выставить плащаницу.

«Если Господь дарует мне жизнь и здоровье, я также приеду», — высказал надежду понтифик.

Последний раз плащаницу могли увидеть все желающие в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды.

На плащанице — куске льняной ткани размером 4.39 на 1.15 метра — сохранилось негативное изображение распятого человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку.

Согласно данным радиоуглеродного анализа, проведенного в 1988 году в лабораториях Англии, Швейцарии и США, плащаница датируется 1260–1390 годами. Однако ученые не могут объяснить, каким образом изображение появилось на ткани. Многие считают, что оно не могло быть нанесено искусственно, а радиоуглеродный анализ не позволяет определить подлинный возраст ткани (см подробнее работу Фесенко А.В., Белякова А.В., Тилькунова Ю.Н. и Москвиной Т.П. «К вопросу о датировании Туринской плащаницы»).

Известная со средних веков, плащаница была доставлена в Турин представителями Савойской династии в 1578 году. В 1983 году, по завещанию последнего короля Италии Умберто II, она стала собственностью Папы Римского.

Католическая Церковь официально не подтверждает и не опровергает подлинность реликвии, оставляя этот вопрос на личное усмотрение верующих и вместе с тем предлагая ученым продолжить исследования по разгадке тайн плащаницы. Как бы то ни было, плащаница рассматривается как важное свидетельство о Христе. Как сказал в Туринском соборе 24 мая 1998 года покойный Папа Иоанн Павел II (его визит был приурочен к 100-летию снимка Плащаницы, сделанного 28 мая 1898 фотографом Секондо Пиа — именно это событие послужило началом изучения реликвии): «Плащаница — образ любви Божией, равно как и человеческого греха… Отпечаток, оставленный измученным телом Распятого, свидетельствующий о страшной способности человека причинить боль и умертвить ближнего, — становится образом страдания невинных во все времена».

В свою очередь, Папа Бенедикт XVI в ходе аудиенции 2 июня сказал, что весной 2010 верующие смогут «созерцать таинственный лик, который безмолвно обращается к сердцу людей, призывая их узнать в нем лик Божий».

По материалам агентств Reuters и Zenit

Патриархия.ru

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В 40-й день после кончины архиепископа Феофана (Галинского) в Берлине молитвенно почтили память усопшего владыки

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.