Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









4 июня 2008 г.
Туринская плащаница будет вновь выставлена весной 2010 года

В понедельник 2 июня Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о том, что весной 2010 года Туринская плащаница будет вновь открыта для широкой общественности.

Принимая около 7 000 верующих из Туринской архиепархии, Папа напомнил им, что если следующий пастырский год будет посвящен Слову Божьему, то в 2010 году верующие призываются к «созерцанию Страстей Христовых». В связи с этим он положительно ответил на пожелание архиепископа Туринского выставить плащаницу.

«Если Господь дарует мне жизнь и здоровье, я также приеду», — высказал надежду понтифик.

Последний раз плащаницу могли увидеть все желающие в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды.

На плащанице — куске льняной ткани размером 4.39 на 1.15 метра — сохранилось негативное изображение распятого человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку.

Согласно данным радиоуглеродного анализа, проведенного в 1988 году в лабораториях Англии, Швейцарии и США, плащаница датируется 1260–1390 годами. Однако ученые не могут объяснить, каким образом изображение появилось на ткани. Многие считают, что оно не могло быть нанесено искусственно, а радиоуглеродный анализ не позволяет определить подлинный возраст ткани (см подробнее работу Фесенко А.В., Белякова А.В., Тилькунова Ю.Н. и Москвиной Т.П. «К вопросу о датировании Туринской плащаницы»).

Известная со средних веков, плащаница была доставлена в Турин представителями Савойской династии в 1578 году. В 1983 году, по завещанию последнего короля Италии Умберто II, она стала собственностью Папы Римского.

Католическая Церковь официально не подтверждает и не опровергает подлинность реликвии, оставляя этот вопрос на личное усмотрение верующих и вместе с тем предлагая ученым продолжить исследования по разгадке тайн плащаницы. Как бы то ни было, плащаница рассматривается как важное свидетельство о Христе. Как сказал в Туринском соборе 24 мая 1998 года покойный Папа Иоанн Павел II (его визит был приурочен к 100-летию снимка Плащаницы, сделанного 28 мая 1898 фотографом Секондо Пиа — именно это событие послужило началом изучения реликвии): «Плащаница — образ любви Божией, равно как и человеческого греха… Отпечаток, оставленный измученным телом Распятого, свидетельствующий о страшной способности человека причинить боль и умертвить ближнего, — становится образом страдания невинных во все времена».

В свою очередь, Папа Бенедикт XVI в ходе аудиенции 2 июня сказал, что весной 2010 верующие смогут «созерцать таинственный лик, который безмолвно обращается к сердцу людей, призывая их узнать в нем лик Божий».

По материалам агентств Reuters и Zenit

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Москве пройдет программа повышения квалификации в сфере психологической реабилитации

Представитель ОВЦС принял участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В Синодальном отделе по тюремному служению совершили панихиду по погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам УИС России

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.