|
|
4 марта 2008 г. В Болгарии отмечается 130-летие освобождения страны от османского ига
Церковные торжества по случаю национального праздника, 130-летия освобождения Болгарии от турецкого ига, прошли 3 марта в столице Болгарии. По благословению Патриарха Болгарского Максима в Патриаршем кафедральном храме-памятнике св. Александра Невского были отслужены Божественная литургия, панихида и торжественный молебен, сообщает сайт «Двери.Бг».
Службу возглавил главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Стобийский Наум. Ему сослужил викарий Софийского митрополита епископ Знепольский Иоанн и софийское духовенство.
После литургии была отслужена панихида по погибшим русским, румынским, грузинским, финским солдатам, а также воинам других национальностей, а затем торжественный молебен о благополучии и благоденствии болгарского и русского народов.
По окончании Литургии епископ Наум зачитал специальное синодальное послание, посвященное национальному празднику, в котором подчеркиваются заслуги России, ее полководцев и духовных пастырей в успехе священного дела — свободы Болгарии: «Сегодня мы должны обратить свои мысли и чувства к нашим братьям по вере, которые положили свои жизни ради нашего освобождения, а также к многовековой хранительнице болгарского свободного духа — родной Болгарской Православной Церкви. Болгарская свобода неотделима от болгарской православной духовности. <...> Молитвенный и глубокий поклон погибшим за веру и наше освобождение. Пусть их подвиг вдохновляет и будущие поколения к осуществлению нравственных идеалов болгарского народа, к славе и чести матери Родины».
После богослужения два епископа вместо со священством и множеством верующих возложили цветы к памятнику царю-освободителю Александру II.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru
|
|
27 января 2019 г. (воскресение), в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, Всенощное бдение (накануне – в субботу в 17 ч.) и литургия (в воскресенье в 9 ч. утра)..
На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:
Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного става, чистая интонация
20 февраля 2019 г. паломническая группа из монастыря «Всецарица» отправилась в Святую Землю.
В первой половине февраля 2019 г. на подворье.
Состоялось первое в 2019 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
Епископ Барышевский Виктор рассказал о реальной статистике переходов общин из Украинской Православной Церкви в ПЦУ
Научно-богословский журнал Московской духовной академии «Богословский вестник» будет выходить в новом формате
|
|