Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









5 июня 2008 г.
Святейший Патриарх Алексий передал в дар дальневосточным епархиям афонские святыни

5 июня, после богослужения в храме Большое Вознесение у Никитских ворот Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в дар дальневосточным епархиям список с чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» и ковчег, в котором хранятся частица Животворящего Креста Господня, а также части мощей святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Марии Магдалины.

Из рук Предстоятеля Русской Церкви святыни получил правящий архиерей Хабаровской епархии архиепископ Марк.

В церемонии передачи святынь принял участие председатель Попечительского совета Русского Афонского общества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, стараниями которого был написан, а затем доставлен в Россию список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», находящейся в афонском монастыре Дохиар.

В своем слове Святейший Патриарх отметил, что святыни передаются дальневосточным епархиям в связи со 150-летием подписания Айгунского договора — акта, который определил границы России с Китаем и юридически закрепил за Россией обширные территории Приамурского края.

«В наступающем году в Приамурской епархии Русской Православной Церкви совместно с государственными властями празднуют 150-летие знаменательного для истории Дальнего востока Айгунского договора, закрепившего мир и благоденствие в этом регионе», — отметил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви особенно подчеркнул важное историческое значение церковного миссионерского служения на Дальнем востоке: «Одновременно с экономическим становлением проходило и духовное становление жителей этих земель. Святое Православие формировало духовный облик края».

«Первопроходцев на берегах Амура всегда сопровождала Церковь. Сподвижником первого генерал-губернатора Приамурья Муравьев-Амурского стал святитель Иннокентий (Вениаминов), который принимал активное участие в подписание Айгунского договора в 1858 году», — напомнил Святейший Патриарх.

Святыни будут доставлены в Хабаровск 7 июня, где их торжественно встретит собор духовенства. Затем икона и ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых будут открыты для поклонения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

С 11 по 26 июня святыни будут провезены по епархии в составе крестного хода-сплава по Амуру, который будет посвящен 150-летию подписанию Айгунского договора.

Святыни будут храниться в храме в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, при Хабаровской духовной семинарии.

«В течение юбилейного года икона посетит города и веси региона, и мы молимся, чтобы прикосновение к святыне пробудило бы веру у сомневающихся и послужило бы возвращению наших соотечественников в лоно Русской Православной Церкви», — сказал Патриарх Алексий в своем слове после передачи святынь.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.