Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


5 июня 2008 г.
В день Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме прошли праздничные богослужения

Часовня Вознесения на горе Елеон (русское наименование — «Стопочка») и Елеонский Вознесенский женский монастырь РПЦЗ стали центром празднования Вознесения Господня в Иерусалиме.

5 июня, в праздник Вознесения Христова, Елеонская гора в Иерусалиме, несмотря на нестерпимую жару, наполняется большим количеством разноязычных православных паломников и туристов, приезжающих в Святую Землю из разных уголков Земного шара.

По многовековой традиции накануне праздника на месте Вознесения Господня, у «Стопочки», проходит вечерня и повечерие с крестным ходом в греческий монастырь в честь двенадцати апостолов в Малой Галилее, где Воскресший Христос явился апостолам перед Своим Вознесением (Лк. 24, 36-43). Богослужение совершает архиерей Иерусалимской Церкви в сослужении греческого, русского и арабского духовенства.

В самый день праздника на Елеоне совершаются две праздничных литургии: одна на месте Вознесения и вторая — в Елеонском Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви.

Отличительной особенностью литургии на месте Вознесения Господня, которое сегодня принадлежит арабам-мусульманам, является одновременное совершение богослужений греческим, армянским, латинским и сирийским духовенством.

Греческая литургия совершается также на разных языках — греческом, славянском и арабском. Сегодня здесь звучали песнопения и на молдавском языке. За литургией молились паломники, возглавляемые епископом Хынковским Петром, викарием Кишиневско-Молдавской митрополии.

По окончании богослужения, которое совершил архиепископ Константинский Аристарх, к месту Вознесения прибыл Иерусалимский Патриарх Феофил в сопровождении иерархов и духовенства Иерусалимской Церкви. От Русской духовной миссии в литургии участвовал член Миссии игумен Феофан (Лукьянов).

Праздничное Богослужение прошло и на расположенном рядом с часовней Вознесения греческом участке — в недостроенной нижней церкви Вознесения Господня.

Сегодняшнее богослужение в русском Елеонском монастыре можно назвать историческим — это первая литургия в праздник Вознесения после воссоединения Русской Церкви, совершенная совместно духовенством Русской Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Возглавил праздничное богослужение архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата архимандрита Тихона (Зайцева).

На литургии молились более тридцати священнослужителей из России и Украины с сонмом паломников.

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий поделился в интервью с корреспондентом «Седмицы.ru» личными впечатлениями о богослужении и крестном ходе вокруг храма Вознесения Господня. Владыка Варсонофий отметил: «Господь, покидая этот мир, дал Свое благословение, и оно до сих пор пребывает с нами и продолжает действовать. Здесь, на Елеонской горе, мы особенно ощущаем это Божие благословение и особую благодать. Я — вдвойне, потому что служил здесь, на этом святом месте, вместе с архиепископом Марком».

Мысли архиепископа Варсонофия продолжил владыка Марк: «Праздник Вознесения Господня всегда напоминает нам о том, что мы все должны возноситься молитвенно ко Господу, и не только сегодня, в этот великий праздник, но и каждый день нашей жизни. Насколько мы ленивы, столько и должны трудиться на этом пути. Я всегда в этот праздничный день с радостью пребываю среди сестер нашего монастыря, в своеобразном центре нашей зарубежной жизни в Иерусалиме. Сегодня здесь много паломников. Думаю, все они всегда будут вспоминать это большой праздник на том самом месте, где произошло Вознесение Господне».

После праздничной трапезы матушка Моисея, игумения женского Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, пригласила гостей в праздничные палаты, где состоялось чаепитие, концерт хора монастыря и беседа архиепископа Марка, архиепископа Варсонофия и присутствовавших священнослужителей о состоявшемся празднике.

На трапезе после вознесенской литургии, по греческой традиции, подается теплое молоко — символ теплоты веры и белизны одеяния души, как знак духовной чистоты, с которыми необходимо встречать этот и другие православные праздники.

Часовня Вознесения («Стопочка») на горе Елеон (793 метра над уровнем моря) отмечает место, с которого Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная ее святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа. Часовня известна с 370 года по Р.Х, перестроена в VI веке. Принадлежит она ныне мусульманам арабской деревни Аттур, расположенной на центральной вершине Елеона.

По материалам сайтов Русской духовной миссии в Иерусалиме и Седмицы.ru

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В Издательском Совете почтили память преподобного Иосифа Волоцкого

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.