Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









5 марта 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Общественно-попечительского совета по возрождению кронштадтского Морского собора свт. Николая Чудотворца

5 марта в Малом актовом зале Московской духовной академии и семинарии прошло заседание Общественно-попечительского совета по возрождению кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Заседание состоялось под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая заседание, супруга президента России Светлана Медведева отметила, что Морской собор в Кронштадте — это духовный символ победы российских моряков, и сегодня Попечительский совет собрался для того, чтобы решить вопросы, связанные с реставрацией этого храма. Главный из них — привлечение средств для восстановления собора.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл приветствовал членов Попечительского совета. «Морской Свято-Никольский собор города Кронштадта — это не просто монументальное здание или архитектурный шедевр, это собор, который имел и имеет огромное значение, являясь символом Военно-морского флота России, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Этот собор был визитной карточкой России для всех, кто приближался к нашей столице с моря».

По словам Его Святейшества, возрождение храма в Кронштадте — «это деятельность, исполненная огромного патриотического смысла. Мы восстанавливаем один из зримых символов России». Предстоятель Русской Церкви пожелал помощи Божией и благословения заседанию Попечительского совета.

Следующим выступил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия А.В. Кибовский. Он рассказа об истории Морского собора. Автором проекта храма был профессор Василий Косяков, который взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В Морском соборе были установлены памятные доски, на которых высекли имена погибших российских моряков. После революции, в 1932 году, храм переоборудовали в кинотеатр, а затем в дом офицеров. Во время Великой Отечественной войны Морской собор неоднократно подвергался обстрелу. На сегодняшний момент храм имеет практически полную документацию по реставрации.

Затем слово взял главнокомандующий ВМФ России адмирал В.Ф. Высоцкий. От имени военных моряков он поблагодарил всех присутствующих за перевод вопроса о реставрации Морского собора в Кронштадте в практическую плоскость.

Также на заседания выступил мэр Москвы Ю.М. Лужков. Он отметил, что потенциал, который был накоплен в ходе реставрации и строительства московских храмов, может быть предложен и для возрождения Морского собора в Кронштадте. Мэр столицы назвал несколько пунктов, по которым Москва готова оказать помощь в первую очередь — выделение группы проектантов для дополнительных проектных работ, а также полное восстановление иконостаса.

В заключение Ю. Лужков выразил готовность помогать и в других вопросах по реставрации Морского собора.

Также в заседании приняли участие члены Попечительского совета: Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлов, заместитель руководителя Администрации президента России А.Д. Беглов, Беглов, министр культуры РФ А.А. Авдеев, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанов, депутат Госдумы РФ Л.Э. Слуцкий, глава Администрации Кронштадтского района Петербурга А.М. Горошко, почетный гражданин Петербурга Ф.В. Кармазинов, секретарь Петербургского епархиального управления игумен Мстислав (Вячина), настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери и Николаевского Морского собора протоиерей Святослав Мельник, директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Б.М. Петров, первый заместитель мэра Москвы В.И. Ресин, генеральный директор фонда «Константиновский» Г.А. Явник. Также на заседании присутствовал ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Апрель 2023
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

30 марта 2023 г. обитель «Всецарица» посетили три класса школьников

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

На подворье Русской духовной миссии в Яффе высажен «Сад памяти»

Общецерковная аспирантура и Сретенская духовная академия заключили договор о сотрудничестве

Синодальный отдел по делам молодежи подготовил методические пособия по организации и работе приходского подросткового клуба и православного семейного лагеря

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.