Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









5 сентября 2008 г.
В Даниловом монастыре проходит конференция, посвященная 25-летию возрождения обители

Церковно-научная конференция, посвященная 25-летию возрождения московского Свято-Данилова монастыря, открылась 4 сентября в гостинице «Даниловская».

Патриаршее приветствие к участникам конференции зачитал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Затем он вручил наместнику обители архимандриту Алексию (Поликарпову) памятную медаль в честь празднования 1020-летия Крещения Руси.

Архимандрит Алексий в своем слове рассказал о современной жизни монастыря. Он упомянул, что сейчас в обители подвизаются 70 насельников, среди них есть старцы и схимники. Хозяйство Данилова монастыря развивается на земле двух подворий — в Подмосковье и Рязанской области. Монастырь ведет активную издательскую и просветительскую деятельность, работая с детьми, молодежью, в армии, на флоте.

Затем выступили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и ученые: сотрудник Российского государственного архива древних актов (РГАДА) Светлана Долгова рассказала о составе архивного фонда Данилова монастыря и проанализировала социальное происхождение насельников обители в XVIII-XIX вв. Археолог Леонид Беляев, который с 1983 г. ведет на территории Данилова монастыря раскопки, представил краткий обзор новых археологических находок. Он, в частности, говорил об обнаружении следов городища 1 тысячелетия до н.э. на месте обители, а также о раннем славянском селище, которое ученый датирует X и даже концом IX в. Особое внимание в докладе было уделено важной находке 2007 г. — обретению погребения архиепископа Никифора (Фетокиса) (1800 г.). О том, как проходила идентификация останков этого подвижника, подвизавшегося в Даниловом монастыре, рассказал судмедэксперт, доктор медицинских наук Сергей Звягин.

Далее слово получили представители недавно образованного «Даниловского общества любителей духовного искусства и культурного наследия». Его председатель Марина Коростелева говорила о задачах общества, главной из которых является сохранение и приумножение культурных и духовных богатств, относящихся к «корневой системе» русской культуры. Руководитель французского отделения «Даниловского общества», президент Ассоциации мастеров прикладного искусства Франции Жан Клод Гийемо выступил с докладом о влиянии традиций на развитие современного прикладного искусства.

Завершился первый день конференции торжественным актом: от имени «Даниловского общества» Жан Клод Гийемо передал в дар музею Данилова монастыря подлинные Императорские штандарты, с которыми в 1901 году в Париже встречали императора Николая II во время его визита во Францию. Этот акт осуществляется в рамках работы «Даниловского общества» по возвращению в Россию исторических и православных святынь, он считается «одним из знаковых событий, подтверждающих благорасположение французов и россиян друг к другу, что особенно важно в наши дни в связи с миротворческими процессами, возглавляемыми Францией», отмечается в пресс-релизе.

Конференция продолжит свою работу 5 сентября. С докладами выступят историки, филологи, искусствоведы. Будут рассмотрены вопросы, связанные с культурными открытиями, историко-археологическими, архивными изысканиями, новыми находками и знаковыми событиями древней и современной церковной истории.

Свято-Данилов монастырь — древнейшая обитель столицы, основанная в XIII в. св. князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского, основателем московской княжеской династии. В 1930 г. монастырь был закрыт, в 1983 г. — возвращен Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Пимена началось его восстановление, которое возглавил будущий предстоятель РПЦ, тогда — митрополит Таллинский и Эстонский Алексий.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 
Июнь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Краснодарский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» приглашает духовенство с прихожанами приходов послужить молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица»

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Праздник Святой Троицы в монастыре «Всецарица» (продолжение фоторепортажа)

3 июня 2023 г. на подворье

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.