Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


6 апреля 2008 г.
Памятник-часовня на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского в Суздале будет открыт в День России в 2009 году

Памятник-часовню на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского планируется открыть в День России 12 июня 2009 года. Такое решение было принято на состоявшемся 4 апреля совещании по вопросу о воссоздании этой национальной святыни, уничтоженной в 30-е годы. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, где похоронен князь Пожарский.

В совещании прияли участие руководители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в ведении которого находится музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь», Института археологии РАН, а также представители Региональной общественной организации «Русское афонское общество», которая в июле 2007 года выступила с призывом о сборе народных пожертвований на воссоздание памятника национальному герою России.

На совещании было принято решение о том, что установлению памятника-часовни будут предшествовать археологические раскопки на месте родовой усыпальницы князей Пожарских и Хованских. Именно в этой усыпальнице в середине ХIХ века была обнаружена могила полководца. После описания расположения 23 княжеских могил усыпальница вновь была засыпана землей. Нынешние археологические работы преследуют цель установить точное место погребения князя Пожарского.

Участники совещания предварительно согласились с тем, что родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских после археологических работ должна быть законсервирована и доступна для посетителей. Сама часовня, как предполагается, будет возведена рядом с могилой князя Пожарского с тем, чтобы в ходе строительных работ избежать повреждения соседних захоронений. Согласно предварительному плану, усыпальница и воссозданная рядом часовня должны будут представлять собой единый комплекс.

На совещании было решено составить к концу апреля графики проведения археологических работ, подготовки сметной документации и архитектурного проекта, который будет разработан в соответствии с сохранившимися с ХIХ века чертежами и эскизами. Предполагается, что к началу ноября этого года археологические работы будут в целом завершены, и к делу приступят строители и реставраторы.

Решено, что заказчиком всех работ выступит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а финансистом — «Русское афонское общество», которое к началу апреля собрало около 6 млн. рублей народных пожертвований. На совещании было отмечено, что воссоздание часовни князю Дмитрию Пожарскому должно стать — так же, как и в ХIХ веке — всенародным делом. Граждане России, подчеркнули участники совещания, должны почувствовать свою причастность к истории Отчизны и отдать долг памяти национальному герою России, монумент которому стоит на Красной площади в Москве, а могила в Суздале — забыта «благодарными потомками». Именно поэтому «Русское афонское общество» объявило сбор всенародных пожертвований, а не обратилось за помощью к состоятельным меценатам.

В этой связи участники совещания отметили необходимость широкой информационной кампании для пропаганды идеи восстановления памятника-часовни князю Пожарскому. Одновременно они констатировали пассивность СМИ в этом деле, несмотря на соответствующие усилия организаторов акции.

Справка:

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы памятник являлся местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих русских святынь. Он был уничтожен.

Русское афонское общество/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В Издательском Совете почтили память преподобного Иосифа Волоцкого

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.