Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


6 апреля 2008 г.
Свято-Стефановский кафедральный собор Сыктывкара вновь оказался под угрозой затопления

Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре (республика Коми) с наступлением весны вновь оказался под угрозой затопления, сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и духовенство Коми направили обращение губернатору Коми Владимиру Торлопову и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

«Кровля Свято-Стефановского кафедрального собора как и прошлой весной начала протекать. В настоящее время перед храмом вновь нависла угроза «наводнения» — огромная дыра в куполе приводит к скоплению влаги. Обещания правительства республики и администрации Сыктывкара начать ремонт собора не выполняются. По стенам храма текут струи воды, они скапливаются в нижнем Прокопьевском пределе. Под угрозой срыва оказались богослужения в воскресные дни и двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы», — сообщил отец Филипп.

По словам священника, утром 27 марта в соборе и близлежащем Доме епископа без предупреждения была прекращена подача воды. Горводоканал не дал объяснения по поводу случившегося. Епархия подготовила заявление в прокуратуру для выяснения причин данного инцидента.

«Свято-Стефановский кафедральный собор — главный духовный центр республики — возведен как дань памяти обо всех наших соотечественниках, пострадавших во время репрессий 30-40-х гг., в напоминание о тех страшных гонениях за веру, которые в те годы претерпела Церковь в Коми-крае. В одиночку, без воли республиканских и городских властей, Сыктывкарской епархии вопрос о строительстве и ремонте собора не решить. Молчание и равнодушие властей свидетельствует о равнодушии чиновников к памяти тех, ради кого в столице Коми началось воздвижение святыни», — подчеркнул игумен Филипп.

Как сообщалось ранее, строительство главного православного собора Коми до сих пор не завершено. Объект торопились сдать к 80-летию республики в 2001 году. В результате были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии в процессе эксплуатации храма вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части. В 2007 году верующие дважды устраняли последствия потопа. Из-за нарушений в сточной системе вода стекала по стенам. В результате уникальные настенные росписи, выполненные в византийском стиле болгарскими художниками, были сильно повреждены.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.