Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









6 августа 2008 г.
Губернатор Архангельской области пообещал взять под личный контроль реставрацию старинной церкви в деревне Кимжа

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в ходе рабочей поездки по Мезенскому району обещал взять под свой личный контроль реставрацию старинной церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в деревне Кимжа.

Об этом корреспонденту ИА «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Богоявленского храма города Мезени иерей Алексий Жаровов.

По словам священника, в настоящее время верующим приходиться молиться в маленькой избушке, переоборудованной под часовню. Приход Одигитриевской церкви надеется на финансовую помощь администрации Архангельской области и целевую программу «Культура России 2006-2009 гг.», в которую вошел проект реставрации Богородичного храма в Кимже.

«За два года удалось заменить семь венцов и частично залить фундамент храма, но, несмотря на это, церковь продолжает ветшать. Колокольня едва-едва стоит на городках, шатер дает сильный крен. Необходимо срочно принять меры по реставрации, иначе церковь скоро рухнет», — отметил отец Алексий.

Как ранее сообщало ИА «Православие на Северной земле», за годы советской власти было предпринято несколько попыток реставрации храма, что в результате причинило больше вреда, чем пользы. В 1993 году православная община деревни Кимжа снова подняла вопрос о восстановлении Одигитриевской церкви. В начале пытались вести восстановительные работы на средства, собранные жителями района, но их оказалось недостаточно. Последние реставрационные работы начала в 2001 г. плотницкая школа города Архангельска. Финансирование шло из федерального бюджета.

По устному преданию, занесенному в памятную церковную книгу, первым поселенцем описываемого прихода был один крестьянин со своим семейством из селения Немнюги Пинежского уезда, поселившейся в начале XVI века при реке Кимжа, в двух верстах от впадения ее в Мезень и построивший для себя небольшую часовню.

В начале XVII века была устроена церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Эта церковь в 1699 году сгорела от молнии, но имущество было спасено. В это время жители Кимженского селения имели при своей церкви отдельный причт. После 1700 года начата постройка новой Одигитриевской церкви об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно, и освященная в 1763 году. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Богослужения в церкви продолжались вплоть до 1933 года. Церковь почти полностью построена из лиственного леса, и поэтому сохранилась до наших дней. 17 марта 1993 года в деревне Кимжа воссоздана деревенская православная община.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

18.12.19, на подворье монастыря в Динском районе престольный праздник малого храма в честь преподобного Саввы Освященного. Всенощное бдение накануне в 17.00, литургия 18 декабря в 8:00

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

30 ноября 2019 г., на первой седмице Рождественского поста, в монастыре «Всецарица» состоялся монашеский постриг

21 ноября 2019 г., в праздник Архангела Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных, в храме Благовещения совершены праздничные богослужения – Всенощное бдение и литургия.

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и директора ХПП «Софрино»

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.