Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









6 февраля 2009 г.
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Болгарии Георгием Пырвановым

6 февраля 2009 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента Болгарии Георгия Пырванова.

«Наши страны связывают братские узы единой православной веры», ― сказал Его Святейшество, приветствуя высокого гостя. Общность русского и болгарского народов уходит своими корнями в историю и культуру, проявляется в их мировоззрении и обычаях, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. «Мы живем в общей системе ценностей, а значит, в том числе и под влиянием Православной Церкви, руководствуемся общими идеалами», ― отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что высокий уровень отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами является важным фактором поддержания межгосударственных и международных связей: «Рад видеть в Вашей делегации владыку Николая, митрополита Пловдивского, и владыку Игнатия, епископа Проватского, который является представителем Болгарской Церкви в Москве».

«Хотел бы сердечно приветствовать Вас, ― сказал Его Святейшество. ― Добро пожаловать в город Москву и в Даниловский монастырь, который является административным и духовным центром Русской Православной Церкви».

В ответном слове Президент Болгарии, в частности, сказал: «Я всегда считал весьма важной роль Православной Церкви в развитии отношений между Россией и Болгарией». Он также отметил, что, не вмешиваясь в деятельность Церкви, Болгарское государство в то же время всячески поддерживает ее миссию.

«У Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви складываются благонамеренные и активные отношения», ― отметил Г. Пырванов и передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Максима.

Президент Болгарии выразил надежду, что Святейший Патриарх Кирилл даст оценку опубликованному 22 января 2009 года решению Европейского суда по правам человека, в котором частично поддерживаются требования раскольников, отделившихся от Болгарской Православной Церкви.

По мнению главы Болгарского государства, данные решения могут иметь последствия не только для Болгарии и Болгарской Православной Церкви, но и всего православного мира и международной правоприменительной практики.

В последующей беседе Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на теме сохранения духовной и культурной идентичности народов, особенно актуальной в эпоху глобализации. Его Святейшество высказал убеждение, что духовная самобытность народов включает свойственную им систему ценностей, которая проявляется в том числе и в правовых нормах.

Разделяя мнение Президента Болгарии о большой значимости решения Страсбургского суда для дальнейшего развития международных отношений, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Г. Пырванова в готовности Русской Церкви поддержать позицию Болгарского государства и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Его Святейшество также дал высокую оценку принятому в Болгарии в 2002 году Закону о вероисповеданиях, который закрепил особый статус канонической Болгарской Православной Церкви и защитил ее права.

«Созидание «общеевропейского дома» предполагает уважение к традиционным ценностям всех народов Европы, а не только некоторых из них», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В ходе разговора стороны подчеркнули, что необходима широкая общественная дискуссия о мировоззренческих основах процесса европейского сотрудничества, в частности, в связи с данным решением Страсбургского суда.

«Русская Православная Церковь будет тесно сотрудничать в этом с Болгарской Церковью, с Вами, господин Президент, с Вашим Правительством и Вашим народом», ― заверил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Митрополит Пловдивский Николай передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поздравление в связи с Патриаршей интронизацией и исполненные любви добрые пожелания Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Он также проинформировал Его Святейшество о позиции, занятой Священноначалием Болгарской Православной Церкви в связи с решением Европейского суда по правам человека.

«Хочу Вас заверить, что маленькая Болгария имеет твердое намерение отстаивать свою культурную идентичность», ― сказал Президент Болгарии Г.Пырванов в завершение встречи.

В делегации делегации, сопровождающей Президента Болгарии, ― митрополит Пловдивский Николай, представитель Болгарской Православной Церкви при Московском Патриаршем Престоле епископ Проватский Игнатий. Главу государства также сопровождали заместитель Председателя Совета Министров и министр иностранных дел Болгарии Калфин Ивайло, Посол Болгарии в России Пламен Грозданов, министр культуры Стефан Данаилов и другие официальные лица, представители деловых кругов.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, наместник московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, руководитель Службы Патриаршего протокола протодиакон Владимир Назаркин, сотрудники ОВЦС.

На встрече также присутствовали Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Астанайский Александр вручил труженикам горнодобывающей отрасли и многодетным семьям горняков награды Казахстанского митрополичьего округа

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.