Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









6 июля 2009 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых Константина и Елены в Бююк-Дере

После освящения Константино-Еленинского храма на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в нем Божественную литургию.

В алтаре храма молился Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, а также митрополит Австрийский Михаил и митрополит Галльский Эммануил.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции В.Е. Ивановский, Генеральный консул России в Стамбуле А.И. Кривенко, аккредитованные в Стамбуле дипломаты разных стран, сотрудники консульства.

За Божественной литургией пел хор московского Сретенского монастыря.

«Я выражаю свою радость и свое волнение в связи с тем, что нахожусь здесь в этот момент, — сказал в слове после Литургии Предстоятель Константинопольской Православной Церкви. — Мы восславляем Бога Отца нашего за то, что место, которое было предназначено когда-то для служения Единому Истинному Богу, снова передается для служения Ему. Мы поздравляем уважаемое Правительство Российской Федерации за то, что оно приняло решение отреставрировать этот храм в консульской резиденции. Мы благодарим Святейшего брата Патриарха Кирилла за то, что он совершил первую Божественную литургию в этом обновленном месте и на этом обновленном жертвеннике».

«Поскольку наш брат Кирилл через некоторое время отправится в Анкару и оттуда в Москву, мы хотим проводить его нашими благопожеланиями и благословениями, поблагодарить его за радость, которую он доставил нам своим визитом, — продолжил он. — Во время этого визита мы обновили наши отношения, мы приветствовали его в новом — Патриаршем — достоинстве, обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и дали друг другу обещание, что наши Церкви внесут вклад в дальнейшее развитие межправославных отношений, как того желает Сам Бог».

В дар храму равноапостольных Константина и Елены Святейший Патриарх Варфоломей передал лампаду.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к собравшимся на богослужение, отметил: «Я с большой радостью переступил сегодня порог этого храма, потому что некогда, когда впервые приехал в Константинополь, видел его совсем в другом состоянии. Когда мне впоследствии доводилось посещать это место, сердце мое сжималось всякий раз, как я проходил мимо сего храма, который был построен некогда усилиями благочестивых наших предков и являлся местом молитвы для дипломатов, представлявших Российскую империю здесь, на берегах Босфора».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви за благословение на возобновление богослужебной жизни в этом храме, за участие в его освящении. «Это историческое событие, и Богу было угодно, чтобы сам факт открытия этого храма совпал с нашей братской встречей, так что два Патриарха смогли сослужить, освящая эти стены, свидетельствуя тем самым о нашем нерасторжимом единстве во Христе и о нашей совместной пастырской заботе о людях», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он поблагодарил Правительство Российской Федерации за материальную и организационную помощь, которая была оказана в ходе подготовки к освящению этого храма. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил вклад Генерального консула России в Стамбуле А.И. Кривенко: «Именно при Вас на территории консульства возобновлена деятельность этого храма и освящены его стены». Его Святейшество также обратился к Послу Российской Федерации в Турции В.Е. Ивановскому со словами благодарности за неизменную поддержку в деле обновления этого храма и выразил надежду, что дипломатические представители России в этой стране и далее будут способствовать развитию отношений и братских связей Константинопольского и Московского Патриархатов.

В память о состоявшемся в этот день знаменательном событии Святейший Патриарх Кирилл подарил российским дипломатическим представителям иконы Царицы Небесной.

Константино-Еленинской церкви на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере Его Святейшество передал образ Спасителя. «Этот храм находится на особой земле — в Константинопольском Патриархате, рядом с Первопрестольной кафедрой — и дай Бог, чтобы он был местом наших совместных молитв и братских встреч, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — В знак того, что мы придаем очень большое значение нашим братским связям с Константинопольским Патриархатом, я хотел бы передать этому маленькому храму сию большую икону. Радуюсь, что это происходит в присутствии Святейшего Патриарха Варфоломея».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «В истории этого храма отразилась история всей нашей страны: некогда славная православная империя имела на Босфоре посольство, и при нем — храм. Затем он был разрушен, и было мало надежды на его восстановление; в тяжком положении находилась и вся наша Церковь». Но силой Божией, молитвами людей, их верой Православие на нашей земле возродилось, восстановлен и этот храм. «Верю, что так везде восстановится Православная Церковь, где она еще разорена, где она является слабой», — сказал Его Святейшество. — Трагический пример Русского Православия, думаю, имеет значение для всего Вселенского Православия, потому что являет силу Божию, совершаемую через немощь человеческую».

Он пожелал всем хранить веру православную, воспитывать в ней своих детей, никогда не стесняться ее исповедовать: «Стесняться нужно грехов, дурных слов, гадких мыслей, но никогда не стесняйтесь перекреститься, помолиться, исповедоваться, причаститься Христовых Тайн, потому что в этом наше спасение, в этом наша сила. Когда мы призываем благодать Божию и одновременно хорошо трудимся, то наши человеческие дела совершаются во благо».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что если в жизни людей и страны будут органично соединены земное и небесное, труд и молитва, то утвердится благополучие и благостояние всего народа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.