Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


6 июля 2009 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых Константина и Елены в Бююк-Дере

После освящения Константино-Еленинского храма на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в нем Божественную литургию.

В алтаре храма молился Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, а также митрополит Австрийский Михаил и митрополит Галльский Эммануил.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции В.Е. Ивановский, Генеральный консул России в Стамбуле А.И. Кривенко, аккредитованные в Стамбуле дипломаты разных стран, сотрудники консульства.

За Божественной литургией пел хор московского Сретенского монастыря.

«Я выражаю свою радость и свое волнение в связи с тем, что нахожусь здесь в этот момент, — сказал в слове после Литургии Предстоятель Константинопольской Православной Церкви. — Мы восславляем Бога Отца нашего за то, что место, которое было предназначено когда-то для служения Единому Истинному Богу, снова передается для служения Ему. Мы поздравляем уважаемое Правительство Российской Федерации за то, что оно приняло решение отреставрировать этот храм в консульской резиденции. Мы благодарим Святейшего брата Патриарха Кирилла за то, что он совершил первую Божественную литургию в этом обновленном месте и на этом обновленном жертвеннике».

«Поскольку наш брат Кирилл через некоторое время отправится в Анкару и оттуда в Москву, мы хотим проводить его нашими благопожеланиями и благословениями, поблагодарить его за радость, которую он доставил нам своим визитом, — продолжил он. — Во время этого визита мы обновили наши отношения, мы приветствовали его в новом — Патриаршем — достоинстве, обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и дали друг другу обещание, что наши Церкви внесут вклад в дальнейшее развитие межправославных отношений, как того желает Сам Бог».

В дар храму равноапостольных Константина и Елены Святейший Патриарх Варфоломей передал лампаду.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к собравшимся на богослужение, отметил: «Я с большой радостью переступил сегодня порог этого храма, потому что некогда, когда впервые приехал в Константинополь, видел его совсем в другом состоянии. Когда мне впоследствии доводилось посещать это место, сердце мое сжималось всякий раз, как я проходил мимо сего храма, который был построен некогда усилиями благочестивых наших предков и являлся местом молитвы для дипломатов, представлявших Российскую империю здесь, на берегах Босфора».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви за благословение на возобновление богослужебной жизни в этом храме, за участие в его освящении. «Это историческое событие, и Богу было угодно, чтобы сам факт открытия этого храма совпал с нашей братской встречей, так что два Патриарха смогли сослужить, освящая эти стены, свидетельствуя тем самым о нашем нерасторжимом единстве во Христе и о нашей совместной пастырской заботе о людях», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он поблагодарил Правительство Российской Федерации за материальную и организационную помощь, которая была оказана в ходе подготовки к освящению этого храма. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил вклад Генерального консула России в Стамбуле А.И. Кривенко: «Именно при Вас на территории консульства возобновлена деятельность этого храма и освящены его стены». Его Святейшество также обратился к Послу Российской Федерации в Турции В.Е. Ивановскому со словами благодарности за неизменную поддержку в деле обновления этого храма и выразил надежду, что дипломатические представители России в этой стране и далее будут способствовать развитию отношений и братских связей Константинопольского и Московского Патриархатов.

В память о состоявшемся в этот день знаменательном событии Святейший Патриарх Кирилл подарил российским дипломатическим представителям иконы Царицы Небесной.

Константино-Еленинской церкви на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере Его Святейшество передал образ Спасителя. «Этот храм находится на особой земле — в Константинопольском Патриархате, рядом с Первопрестольной кафедрой — и дай Бог, чтобы он был местом наших совместных молитв и братских встреч, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — В знак того, что мы придаем очень большое значение нашим братским связям с Константинопольским Патриархатом, я хотел бы передать этому маленькому храму сию большую икону. Радуюсь, что это происходит в присутствии Святейшего Патриарха Варфоломея».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «В истории этого храма отразилась история всей нашей страны: некогда славная православная империя имела на Босфоре посольство, и при нем — храм. Затем он был разрушен, и было мало надежды на его восстановление; в тяжком положении находилась и вся наша Церковь». Но силой Божией, молитвами людей, их верой Православие на нашей земле возродилось, восстановлен и этот храм. «Верю, что так везде восстановится Православная Церковь, где она еще разорена, где она является слабой», — сказал Его Святейшество. — Трагический пример Русского Православия, думаю, имеет значение для всего Вселенского Православия, потому что являет силу Божию, совершаемую через немощь человеческую».

Он пожелал всем хранить веру православную, воспитывать в ней своих детей, никогда не стесняться ее исповедовать: «Стесняться нужно грехов, дурных слов, гадких мыслей, но никогда не стесняйтесь перекреститься, помолиться, исповедоваться, причаститься Христовых Тайн, потому что в этом наше спасение, в этом наша сила. Когда мы призываем благодать Божию и одновременно хорошо трудимся, то наши человеческие дела совершаются во благо».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что если в жизни людей и страны будут органично соединены земное и небесное, труд и молитва, то утвердится благополучие и благостояние всего народа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии состоялась презентация новейших учебных пособий для студентов духовных школ

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.