Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









6 марта 2008 г.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с президентом музея Лувр и послом Франции в России

6 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялaсь встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Лувра Анри Луареттом и Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России Станислаcом де Лабуле.

В состав французской делегации также вошли главный хранитель Департамента предметов искусства Янник Дюран, советник по культуре посольства Франции Жан-Люк Гоестер, куратор Года России во Франции и Года Франции в России от французской стороны Николя Шибаев, директор культурного развития и ответственная за выставки в музее Лувра Жюльетт Арман.

С российской стороны на встрече присутствовали священник Георгий Рябых, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; С.Ч. Гаглоев, сотрудник секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП.

В Лувре планируется проведение выставки «Святая Русь», которая расскажет о духовной истории Руси от принятия христианства до Петра I. Предстоящая выставка стала предметом обсуждения на сегодняшней встрече.

Выставка, организуемая в рамках Года России во Франции, предлагает проследить более чем тысячелетний период истории «Святой Руси», начинающийся с упоминания «русов» в романской («Бертинские анналы», 839) и византийской истории (св. Фотий, 860), первых междоусобиц и борьбы за влияние (латиняне, викинги, византийцы, кавказцы) и первых обращений в христианство (св. Ольга, княгиня Киевская, около 950 г.), которые завершаются знаменитым Крещением Руси при св. равноапостольном великом князе Владимире Киевском (988 г.). С этого времени Русь становится христианской.

Выставка расскажет о периоде первого расцвета христианского искусства в русских наследственных или соперничающих друг с другом княжествах в XI-XII вв. (Киев, Владимир, Новгород и др.), колеблющихся между византийским путём и соблазном латинского Запада. Выставка познакомит также с периодом, сменившим времена монгольского нашествия и господства в XIII веке, отражающим все великолепие второго расцвета русского христианского искусства в крупнейших центрах в XIV и XV в.в. (Новгород, Псков, Тверь, Москва и др.), которому способствует динамичное развитие монашества, невиданное доселе (прп. Сергий Радонежский и др.). В эту же эпоху творят иконописцы Феофан, Рублев и Дионисий. В XVI в., в эпоху царствования Василия III и Ивана Грозного, окончательный подъем Москвы, ставшей «Третьим Римом» и «Новым Иерусалимом», открывает новый ― золотой век русского христианского искусства. Наконец, конфликты и перемирия в XVII веке во времена царствования первых Романовых предшествуют радикальным политическим и эстетическим изменениям, введенным Петром Великим.

Организаторы выставки планируют показать, что, несмотря на повсеместно присутствующую византийскую традицию, русское искусство задолго до преобразований эпохи царствования Петра начало свое вхождение в политическую и религиозную историю Европы.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере

23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп

Сторонники «ПЦУ» силой захватили храм Украинской Православной Церкви в Адамовке

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма великомученика Никиты на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Состоялось совещание священнослужителей, ответственных в викариатствах г. Москвы за окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.