Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


7 июля 2008 г.
В Симферопольской епархии состоялось перенесение мощей святителя Гурия (Карпова)

По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялось перенесение с Первого Симферопольского гражданского кладбища в храм Трех Святителей святых мощей канонизированного этой весной в лике святых святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического.

Как сообщалось ранее, решение о канонизации в лике местночтимых святых подвижника благочестия XIX века святителя Гурия было принято 18 апреля 2008 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, проводившегося под председательством митрополита Владимира.

1 июля митрополит Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил панихиду о упокоении архиепископа Гурия на могиле у храма Всех Святых в Симферополе. 2 июля на Первом Симферопольском гражданском кладбище в ограде храма Всех Святых были обретены мощи святителя Гурия и перенесены в храм.

На торжественном перенесение святых мощей святителя Гурия присутствовали духовенство Симферопольской епархии, многочисленных верующих Крымского полуострова, других регионов Украины и СНГ.

4 июля митрополит Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил Божественную литургию в храме Всех Святых, куда накануне были перенесены новообретенные мощи святителя. По окончании литургии крестный ход со святыми мощами направился по улицам города к построенному святителем Гурием, ныне восстановленному и действующему семинарскому храму во имя Трех Святителей. Перед входом в храм владыка Лазарь совершил панихиду о упокоении святителя Гурия. Затем святые мощи были внесены в храм и установлены в алтаре, где пробудут несколько дней, а затем будут вынесены в среднюю часть храма для поклонения верующих.

Торжественное прославление святителя Гурия возглавит митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Проведение этого события планируется в августе 2008 г.

Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове, в семье священника. По окончании духовной семинарии в 1837 г., преподавал латинский язык в Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, он принял монашеский постриг с именем Гурий. 20 ноября 1839 г. был рукоположен в иеромонаха. По особому указу Святейшего Синода почти 20 лет трудился в Пекинской духовной миссии. Его труды были отмечены государственными и церковными наградами.

Святитель Гурий перевел на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. В Китае он заложил серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов. В 1851 г. отец Гурий возведен в сан архимандрита. С 1867 г. он управлял Таврической кафедрой. Его трудами была основана в 1873 г. Таврическая духовная семинария и построен семинарский храм в честь Трех Святителей.

Владыка много сделал для епархии: помимо строительства духовной семинарии, Консистории и мужского духовного училища, он ходатайствовал перед Святейшим Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков, для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами Св. Анны I, II и III степени, Св. Владимира II, III и IV степени, бриллиантовой панагией.

Святитель Гурий умер в 1882 г., был погребен в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году тела архиепископа Гурия и еще четырех священников удалось перенести на городское кладбище к храму Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение.

Могила святителя Гурия находится рядом с могилой, где был погребен святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, причисленный к лику святых в конце 1995 года.

18 апреля 2008 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, было принято решение о канонизации в лике местночтимых святых и подвижника благочестия XIX века святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического.

«Украина православная»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

31 августа 2018, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», литургию в нашей обители возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8, встреча митрополита в 7:45

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

12 сентября 2018 г. обитель посетила небольшая группа воспитанников краснодарского реабилитационного центра

25-26 августа 2018 г., в попразднство и Отдание праздника Преображения Господня, подворье краснодарского женского монастыря «Всецарица» посетили многочисленные паломники

Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Главная задача сестер милосердия не избавить человека от всех скорбей, а помочь ему понять их смысл»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.