Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









7 марта 2009 г.
В первую субботу Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках

7 марта, в субботу первую Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, благочинный Преображенского округа столицы протоиерей Леонид Ролдугин и настоятель храма Воскресения в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью: «Завершилась первая седмица святого и великого Поста, когда благочестивые православные люди посещают храмы, слушают псалмы, молитвословия, трогательные слова покаянного канона».

По словам Его Святейшества, не все могут посещать храм каждый день, но тот, кто пришел на богослужения в эту неделю, почувствовал особую атмосферу этих дней. Он отметил, что «первая седмица Великого поста — это особое поприще, которое нужно стараться проходить, даже если это трудно».

Минувшей седмицей мы размышляли о путях и средствах преодоления греховного состояния человеческой души, продолжил Патриарх. Очень большое значение для этого периода составляют молитва, пост и милосердие. По его словам, «эти три средства необходимо употреблять, конечно, не только во время Великого поста. Молитва, воздержание и доброделание должны стать частью нашей повседневной жизни».

В минувшие дни мы говорили и о воспитании ума, воли и чувств человека, сказал Первосвятитель. Если такое воспитание не совершать, то наш ум будет находиться под властью греховных помыслов. Очень важно и воспитывать волю, ибо именно волевым усилием человек способен остановить себя от греховного поступка. Но более всего важно воспитывать свое сердце, потому что если мы изгоним из сердца пороки, то очистим его, и на место пороков придут добродетели.

Продолжая, Патриарх Кирилл отметил, что недостаточно просто сконцентрировать свое внимание, напрячь волю и победить грех, потому что грех вдохновляется дьяволом и поэтому он так привлекателен. «Освободиться от притяжения греха и порока, опираясь исключительно на свои силы невозможно», подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Апостол Павел учит нас, что преодоление греха возможно совершить только силой Божией. Патриарх обратил внимание на то, что можно быть добродетельным человеком, даже будучи неверующим, но спасти душу и получить Царствие Божие нельзя без веры и без благодати Божией. «И в этом заключается суть послания, которое Церковь обращает к миру, отметил Первосвятитель. ― Нам сообщается благодать Божия особым образом в Церкви, где живет и действует Святой Дух».

По его словам, через Таинства Церкви мы становимся соучастниками жизни, страдания, воскресения, вознесения, на небесах сидения и даже второго пришествия Христа Спасителя. «Особым образом это совершается в тот момент, когда Церковь вместе с епископом или священником собрана вокруг Престола Божия, совершая Таинство Евхаристии. Вкушая подлинное тело и кровь Спасителя, мы получаем особый дар благодати, которая очищает наши грехи». А пост, молитва и добрые дела, по словам Его Святейшества, ― это те средства, которыми мы впредь приготовляем свою душу для принятия благодати Божией.

«Спасение человека совершается Церковью силой благодати в ответ на человеческое стремление и Великий пост учит нас также и тому, как нужно строить свою жизнь, чтобы быть достойными важнейшего дара небесного спасения», — сказал в заключение Патриарх.

По окончании богослужения настоятель храма Воскресения в Сокольниках от лица всего прихода выразил благодарность Его Святейшеству за совершение Божественной литургии в первую субботу Великого поста и пожелал ему помощи Божией в несении Патриаршего креста.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал, что для него — большая радость служить сегодня в храме Воскресения Христова в Сокольниках. «Наша Церковь, наученная периодами славы и гонений, многое сегодня знает и принимает, как может ни одна другая Церковь, сказал Первосвятитель. Он подчеркнул, что поскольку только Русская Церковь переживала такие кровавые события в XX веке, «храм сей является свидетелем этой истории и это ко многому обязывает всех, кто сюда приходит». Он с радостью отметил, что впервые со времени служения в Москве, увидел здесь множество детей и молодежи, как привык к этому в служении в Смоленске.

«Я надеюсь, что пример с этого храма будут брать и другие храмы, работая с детьми и молодежью. Сегодня одна из главных задач Церкви — воспитать новое поколение верующих людей, которые преданы Церкви и Отечеству», заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня вечером, накануне праздника Торжества Православия, Предстоятель Русской Церкви совершит всенощное бдение в Богоявленском соборе б. Богоявленского монастыря на Никольской (Богоявленский пер., 2).

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

27 марта 2023 г. насельницы обители «Всецарица» успешно сдали очередной зачет на богословских курсах для монашествующих

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Завершился визит председателя ОВЦС в Японию

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.