Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









8 июля 2008 г.
В Мосгордуме предложили ужесточить наказания за преступления против священников и правозащитников

Приравнять священнослужителей и общественных деятелей к военным и сотрудникам правоохранительных органов и обеспечить им особую защиту закона предлагают депутаты Мосгордумы. Единороссы из столичного парламента даже начали разрабатывать специальные поправки в Уголовный кодекс и намерены предложить их коллегам из Госдумы.

Как пояснил зампредседателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, в частности, у московских законодателей возникла идея, дополнить и конкретизировать ст. 63 УК, в которой перечисляются обстоятельства, отягчающие наказание. Одно из отягчающих обстоятельств, влияющих на наказание, которому подвергается преступник, — «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга». Но, подчеркивает депутат Палеев, УК не разъясняет, что именно является «выполнением общественного долга».

«Если под "лицом, которое выполняет служебный долг", подразумевается гражданин, который работает в соответствии с должностными обязанностями, перечисленными в контракте, то "лицо, выполняющее общественный долг" — это тот, кто исполняет свои обязанности в соответствии с определенной гражданской позицией», — сказал «Времени новостей» один из разработчиков поправок в УК, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, в эту категорию может попасть любой человек, чья мотивация заключается не в получении личных выгод, а в бескорыстном оказании помощи и «следовании публичному интересу на основе общественной морали». «Это в том числе касается священнослужителей и правозащитников», — полагает г-н Москвин-Тарханов. Депутат подчеркнул, что разработка законопроекта находится в самой начальной стадии, и о каких-либо четких формулировках пока говорить не приходится.

В феврале прошлого года похожий законопроект, предусматривавший повышенную ответственность за преступления против священнослужителей, был внесен на рассмотрение Госдумы. Поводом для появления такого законопроекта стали участившиеся случаи нападений на священников — например, за месяц до того, как депутаты начали обсуждение законопроекта, прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту жестокого убийства священника Олега Ступичкина, настоятеля храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии. Тогда думцы отклонили проект, мотивировав отказ тем, что в документе отсутствовало четкое определение того, что надо понимать под «исполнением общественного долга», и круг лиц, требующих особой защиты, был ограничен лишь священниками.

Члены комиссии Мосгордумы по межнациональной и межконфессиональной политике уверены, что разрабатываемый ими вариант пройдет утверждение федерального парламента, ибо в нем «даны четкие определения необходимых понятий».

Однако профессиональные юристы с этим не согласны. «Не совсем понятно, зачем требуется конкретизация положений статьи 63 УК — там и так все указано. Если указать какую-то отдельную категорию общественной деятельности, другие подобные виды могут оказаться не столь защищенными уголовным законом», — сказал «Времени новостей» член совета Федеральной адвокатской палаты Юрий Костанов. Если выделить в особую категорию правозащитников или священнослужителей (тем более священников какой-либо одной конфессии), то получится, что, например, люди, занимающиеся благотворительной деятельностью, окажутся в менее привилегированном положении, замечает юрист. «Единственное, что было бы разумным, — дополнить данную статью несколькими словами: например, «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с исполнением обязанностей, связанных с отправлением религиозного культа», — полагает адвокат Костанов.

«Время новостей»/Патриархия.ru

 
Октябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

27 сентября празднуется Воздвижение Животворящего Креста Господня

23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп

Рейдеры под охраной полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Старая Жадова Черновицкой области Украины

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Свыше 600 тысяч верующих приняли участие во всероссийском молебне о Победе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.