Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


8 июля 2009 г.
В агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат и в Анкару

7 июля 2009 года в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов рассказали представителям средств массовой информации об итогах первого официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Константинопольский Патриархат и в столицу Турецкой Республики Анкару.

«Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания, и мы покинули Константинополь в самом светлом и обнадеживающем настроении», — отметил владыка Иларион, открывая встречу. Он познакомил журналистов с вопросами, рассмотренными в ходе двусторонних переговоров Константинопольской и Русской Православных Церквей. Среди них — непростая ситуация, сложившаяся в Эстонии после учреждения там в 1996 году структуры Константинопольского Патриархата; сложная ситуация на Украине, в которую Константинопольский Патриархат тем или иным способом попытался вмешаться; ряд серьезных расхождений по таким темам, как пастырское окормление диаспоры и предоставление автокефалии Автономным Церквам.

Прошедший визит стал первым официальным визитом Святейшего Патриарха Кирилла, потому что Константинопольская Церковь стоит первой в диптихе Поместных Православных Церквей. Однако визит вышел далеко за рамки протокольного мероприятия, отметил владыка Иларион. «По сути дела, он открыл новую страницу во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, да и в целом в межправославном сотрудничестве, а также во внешних связях Русской Церкви. Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества», — выразил убеждение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В ходе прошедших переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви предложил своему собрату, Патриарху Константинопольскому Варфоломею, новый формат взаимоотношений, основанных на принципе взаимного доверия и взаимопомощи. «Таким образом, те разногласия, которые между нами существуют, мы должны обсуждать в открытом и регулярном диалоге, помня о том, что в этом диалоге не может быть победителей и побежденных, — продолжил архипастырь. — Это должен быть диалог, помогающий решить проблемы с учетом позиций обеих сторон. Кроме того, отныне искать пути выхода из сложных ситуаций мы будем стараться на двустороннем уровне, не вынося их на всеобщее обозрение и обсуждение».

Ранее бывали примеры того, как делегации Константинопольской и Русской Православных Церквей сталкивались между собой на открытых заседаниях, где собирались не только представители православного мира, но и инославные христиане, напомнил архиепископ Волоколамский Иларион. «Сейчас мы уходим от этой модели», — подчеркнул он.

«Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат отличался от аналогичных визитов его предшественников и тем, что он был ознаменован еще одним очень важным измерением: помимо только церковной составляющей в него была включена еще и светская. Так, Предстоятель Русской Православной Церкви встречался не только с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и иерархами Константинопольской Церкви, но и с Премьер-министром Турции Р. Эрдоганом, с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А. Бардакоглу», — особо подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Участники встреч обсуждали важную тему, которая в прежние годы остро не стояла на повестке дня — пастырское окормление соотечественников, проживающих в Турции или посещающих эту страну. «Сейчас, по данным российского посольства, только в одной Анталии на постоянной основе проживает около пятнадцати тысяч зарегистрированных в консульстве россиян. А если говорить о тех людях, которые приезжают в Турцию на отдых, то в общей сложности ежегодно здесь насчитывается около двух миллионов человек. Большинство из них — это православные люди, которые в дни великих праздников хотели бы посещать храм и участвовать в Таинствах», — сказал далее владыка Иларион.

Кроме того, в Турции находится множество христианских святынь, и по их количеству эта страна сопоставима с такими местами массового паломничества, как Святая Земля. Вот почему «туризм с целью отдыха у теплого моря может очень удачно сочетаться с паломничеством к святым местам», считает иерарх.

Отметив, что в силу трагических исторических обстоятельств в настоящее время Константинопольский Патриархат находится в весьма сложном положении, поскольку тех людей, которые составляли его паству в Турции — представители греческой диаспоры — становится все меньше и меньше (по разным оценкам их от полутора до трех тысяч, а это очень мало для нормального существования Патриархата), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявил: «Те русские люди, которые сейчас в большом количестве посещают и пребывают в Турции, а также представители других православных народов, например, румыны, которые тоже в настоящее время в большом количестве присутствуют в Турецкой Республике, тоже могли бы составить паству Константинопольской Церкви. Сегодня мы готовы оказать содействие Константинопольскому Патриархату в пастырском окормлении этих людей; мы готовы посылать туда священников, дабы они на временной основе становились священнослужителями Константинопольского Патриархата; мы готовы оказать содействие в реставрации храмов; мы готовы строить новые церкви для наших соотечественников и для всех православных людей, которые пожелают в них молиться».

Таким образом, круг вопросов, обсуждавшихся в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «закладывает абсолютно новый формат отношений», и новым этапом их развития может стать первый за многие годы официальный визит в Московский Патриархат Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в следующем году. «Святейший Патриарх Кирилл пригласил Святейшего Патриарха Варфоломея на будущий год посетить Русскую Православную Церковь с официальным визитом. Подобного, за исключением приезда Святейшего Патриарха Варфоломея на похороны почившего Святейшего Патриарха Алексия II, в последние годы вообще не было, так как не было формата, в котором обе стороны на доверительной основе могли бы решать свои проблемы», — сообщил архипастырь.

Архиепископ Волоколамский Иларион выразил надежду, что и последующие визиты в Поместные Православные Церкви будут ознаменованы укреплением межправославных отношений, межхристианского и межрелигиозного диалогов, дабы Русская Церковь восстановила те связи, которые были разорваны или ослаблены в последние годы, и внешняя деятельность Московского Патриархата вышла на новый, более высокий уровень».

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов поблагодарил журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, а также тех представителей средств массовой информации, кто «сопутствовал Святейшему Патриарху Кириллу в поездке и их коллег в Москве, принявших участие в освещении этого очень насыщенного событиями визита».

«Не припомню столь успешного, прошедшего в столь позитивной атмосфере события в истории взаимоотношений Константинопольского и Московского Патриархатов», — сказал отец Николай, еще раз подчеркнув: «В ходе визита был сделан призыв к сотрудничеству, стороны выступили за построение новых отношений».

«Развивающееся паломничество — это не только возможность помолиться у древних святынь, что раньше было невозможно, потому что этому препятствовала позиция турецких властей. Сейчас представители Турецкого государства, по желанию верующих паломников из России, готовы идти навстречу в этом отношении», — отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. По его мнению, паломничество к христианским святыням Турции даст возможность Константинопольской Церкви сохранить эти святыни.

Мы надеемся, что визит «будет иметь долговременные результаты» и на «дружественный, великодушный шаг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла последует такой же ответ со стороны его собрата, Патриарха Константинопольского Варфоломея», заключил протоиерей Николай Балашов.

Затем участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

21 сентября 2017 г. в обители «Всецарица» 15-й раз праздновали Рождество Пресвятой Богородицы.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.