Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


8 июня 2008 г.
В Храме Христа Спасителя завершился крестный ход «Под звездой Богородицы»

Крестный ход, продолжавшийся более года, завершился благодарственным молебном в столичном кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Молебен возглавил Святейший Патриарх Алексий.

Благодарственный молебен был посвящен годовщине подписания Акта о каноническом общении, которое состоялось в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 г., а также 125-летию первого освящения Храма Христа Спасителя.

Обращаясь к собравшимся в храме прихожанам и участникам крестного хода, Святейший Патриарх Алексий отметил историческое значение воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью-Церковью.

«К этому событию, — сказал Святейший Патриарх, — русское зарубежье шло на протяжении 80 лет. Революция, Гражданская война вынудили миллионы наших соотечественников покинуть Родину и жить в тяжелых условиях за рубежом. Церковь в Отечестве также проделала нелегкий путь, претерпев репрессии и гонения; новомученики и исповедники засвидетельствовали свою веру своей мученической кончиной».

Разделение, которое продолжалось 80 лет, преодолеть было непросто, отметил Святейший Патриарх. По его словам в ходе переговоров между Русской Православной Церковью и Русской Зарубежной Церковью стало ясно, что причины, мешавшие сближению, отпали.

«Настало время собирания русского народа, — подчеркнул Святейший Патриарх. — И подписание Акта о каноническом не было простой формальностью: с нами в Храме Христа Спасителя молились паломники, приехавшие из-за рубежа, более шестисот человек. И позднее, когда осенью прошлого года я совершал молебен перед Курской Коренной иконой Божией Матери "Знамение" в Мюнхене, я почувствовал, что церковное единение произошло и на приходском уровне».

В честь этого исторического события, подписания Акта о каноническом общении, отметил Патриарх, был организован крестный ход «Под звездой Богородицы». Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул то, что совпадение окончания этого крестного хода с юбилеем первого освящения Храма Христа Спасителя символично. Святейший Патриарх призвал собравшихся в храме воздать молитву благодарения Богу за дарованную радость молитвенного общения с Русской Зарубежной Церковью, за то, что 125 лет назад был воздвигнут Храм Христа Спасителя, за то, что этот храм с участием всей России, всего русского народа был воссоздан к юбилейному году — 2000-летию христианства.

«Мы благодарим Господа за то, что этот величественный храм был возведен; скорбим о том, что поднялась рука разрушить эту святыню, и радуемся тому, что храм восстановлен, и мы имеем счастливую возможность молиться в нем».

Молебен был совершен перед иконой Нерукотворного Образа Спасителя, которая хранилась в первом Храме Христа Спасителя до его разрушения в 1931 году.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Красногорский Савва, представители московского духовенства, священнослужители епархий Русской Православной Церкви, прибывшие в столицу с крестным ходом.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В 40-й день после кончины архиепископа Феофана (Галинского) в Берлине молитвенно почтили память усопшего владыки

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.