Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









8 марта 2010 г.
Святейший Патриарх Кирилл: «В храмах должны быть храмы, в монастырях — монастыри»

7 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором затронул волнующий общественность вопрос возвращения Церкви ее святынь.

«Конечно, все это происходит не без трудностей, иногда людям еще трудно перестроить свое сознание, — отметил Предстоятель. — Я представляю, с каким трудом те, кто работал здесь в качестве сотрудников Музея истории религии и атеизма, прощались с этими стенами (в 1932-1992 г. в стенах Казанского собора располагался Музей истории религии и атеизма — Ред.). Наверное, для них все это было очень горько и печально. Но что бы произошло, если бы они не уехали отсюда?»

«Разве можно было бы представить Петербург без кафедрального Казанского собора? Еще относительно недавно и Лавра была закрыта, — напомнил Предстоятель. — Я еще мальчиком помню, как в 1957 году открыли Троицкий собор, и, конечно, были недовольные, для которых открытие собора было неким отступлением от генеральной линии, направленной на всеобщую атеизацию нашего народа. Но разве можно было бы представить сегодня Санкт-Петербург без Лавры и без других святынь?

«Вот и сегодня, когда мы иногда слышим, что не нужно Церкви возвращать храмы и монастыри, что Церковь их не сохранит, — невольно хочется спросить: а почему же государство не сохранило?» — продолжил Святейший Патриарх, напомнив о «тысячах и тысячах» разрушенных храмов, исчезнувших святынях, утративших внешний вид иконах.

«Сегодня наша страна встала на единственно правильный путь соединения небесного и земного, молитвы и труда, веры и реальной жизни людей, — подчеркнул Предстоятель. — В храмах должны быть храмы, а перед иконами должны молиться». По словам Его Святейшества, в тех случаях, «когда икона является художественным шедевром, нужно находить совместные пути решения этих вопросов и вместе с учеными, искусствоведами, реставраторами, деятелями культуры создавать необходимые условия хранения этих замечательных памятников». Взаимодействие Церкви и музеев может, в частности, выражаться в том, что «храм может быть и музеем», а «икона, находящаяся под контролем и наблюдением специалистов, одновременно предоставляется Церкви для совершения богослужений, для молитвенного почитания».

«Есть еще в нашей жизни некие рудименты прошлого, которые как гиря, отягощают наше движение вперед, — с сожалением констатировал Предстоятель. — Нужно с пониманием относиться к тем, кому кажется, что жизнь с этими гирями является нормальной жизнью. Церковь всегда с любовью, вниманием и сердечностью относится к любому человеку. Но при этом Церковь не может не говорить правду. А правда заключается в том, что в храмах должны быть храмы, в монастырях — монастыри, и при этом должны быть созданы все условия для сохранения культуры и искусства, нашего творческого наследия».

«Дай Бог, чтобы в вопросах взаимоотношений Церкви и культуры наше движение вперед не было остановлено, чтобы это движение вперед консолидировало наше общество, потому что Церковь никогда не преследовала свои узкоцеховые интересы. Она всегда заботилась о благе народа, а потому восстановление справедливости, с точки зрения Церкви, должно осуществляться таким образом, чтобы служить благу всего народа. Верим, что так оно и будет», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

20 марта 2023 г. в монастыре «Всецарица» поздравили с 55-летним юбилеем иеромонаха Тихона (Орлова), старшего священника обители

В Неделю Крестопоклонную на подворье

Иерарх Сербской Церкви назвал ситуацию с Киево-Печерской лаврой «попранием религиозных свобод и прав человека»

Митрополит Нежинский Климент: Анонсированные планы по выселению монахов из Киево-Печерской лавры — это «чисто политический шантаж»

На Буковине полиция помогла раскольникам захватить храм Украинской Православной Церкви

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.