Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


8 сентября 2008 г.
Представители Всемирного Совета Церквей поделились своими выводами, сделанными в ходе посещения зоны грузино-югоосетинского конфликта

7 сентября 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата прошла пресс-конференция представителей Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и международной благотворительной организации «Церкви в совместном действии» (ЦСД), посетивших зону грузино-югоосетинского конфликта. В пресс-конференции приняли участие руководитель аппарата Комиссии Церквей по международным делам ВСЦ пастор Элеонора Гиддингс Айвори, сотрудник аппарата ВСЦ, ответственный за вопросы ядерного разоружения и Ближнего Востока Джонатан Фрерихс, представитель ЦСД пастор Ласло Лехел, возглавляющий также Венгерскую межцерковную помощь.

Поездка представителей ВСЦ началась 2 сентября и закончится 8 сентября, когда участники вернутся в Женеву. Делегацию ВСЦ возглавлял митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь). Во время поездки состоялась встреча членов делегации с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. В Москве прошла встреча с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасиным. Затем представители ВСЦ посетили Владикавказ и Цхинвал.

Элеонора Гиддингс Айвори напомнила, что Всемирный Совет Церквей и Конференция европейских Церквей вместе выразили обеспокоенность произошедшим военным конфликтом. Они с удовлетворением узнали, что и Русская Православная Церковь, и Грузинская Православная Церковь призвали к прекращению огня, переговорам между враждующими сторонами и уважению к тем народам, которые оказались вовлечены в конфликт.

«Мы провели некоторое количество времени в Грузии, Южной Осетии и Москве, — рассказала Э.Гиддингс Айвори. — Наша задача, как представителей церквей, — разговаривать с людьми и стремится к тому, чтобы мы, христиане, не оказались бы заложниками политических и территориальных споров». Руководитель аппарата Комиссии Церквей по международным делам отметила, что в ходе поездки делегация увидела большое количество беженцев и пообещала, что международное христианское сообщество окажет помощь этим людям.

Представительница ВСЦ выразила обеспокоенность сохранностью средств, выделенных на гуманитарную помощь. «Когда мы были в Грузии, мы видели по телевидению выступление вице-президента США Д. Чейни, — сказала Э. Гиддингс Айвери, — и мы, как члены религиозных общин, озабочены тем, что средства, которые выделены на гуманитарную помощь, могут пойти также на продолжение насилия. Все деньги, которые выделяются на гуманитарную помощь, действительно должны идти на гуманитарные цели».

Пастор Ласло Лехел рассказал о том, что «уже был предоставлен первый пакет гуманитарной помощи в размере 60 тысяч долларов». «Окончательное решение по размерам помощи, — сказал Л. Лехел, — будет принято на следующей неделе. Я уверен, что речь пойдет о нескольких миллионах долларов». По мнению представителя ЦСД, самой большой проблемой в зоне конфликта является жилье. «Мы посетили многие палаточные лагеря — люди живут в палатках, школах, и у местных властей нет пока ни видения, ни концепции того, как с этой проблемой справиться», — констатировал Л. Лехел.

Джонатан Фрерихс уже был в Южной Осетии в 2000 году и видел разрушения, причиненные войной 1991-1992 годов. «Было больно видеть, что многие здания, разрушенные в ту войну, разрушены до сих пор. Особенно больно видеть новые разрушения, следы прямых атак на места, которые имеют символическое значение для осетинского народа, для чувства его автономии — правительственное здание, университет, больницу, — поделился своими впечатлениями представитель ВСЦ. — За 5-10 километров от Цхинвала мы видели полностью уничтоженные деревни, причем они были разрушены не в результате боевых действий. Их полностью сравняли с землей».

Сотрудник ВСЦ отметил, что в западных и российских средствах массовой информации существует разная интерпретация произошедших событий. «Я считаю, что необходимо тщательное расследование фактов со стороны международного сообщества, необходимо многостороннее независимое расследование, которое пришло бы к каким-то юридическим выводам. Одним словом, нужно тщательно изучать факты, а не полагаться только на сообщения средства массовой информации», — заявил Д. Фрерихс.

В ходе встречи делегации ВСЦ со Святейшим Патриархом Илией, по словам Элеоноры Гиддингс Айвори, было решено совместно работать для разрешения существующих проблем, «несмотря на различия, которые могут между нами существовать». «Мы посетили Гори и встретились там с местным священником, он рассказал нам, что происходило в первые дни конфликта, — поделилась Э. Гиддингс Айвори. — Он имел возможность посещать буферную зону, ездить туда и обратно. Туда он ездил с гуманитарной помощью, а оттуда он вывозил тела убитых, потому что была проблема с захоронением тел убитых людей. Эта деятельность проводилась совместно с Русской Православной Церковью».

«Одна из программ, действующая в ВСЦ, связана с международным уголовным судом и, мне кажется, именно этот суд должен расследовать, что произошло», — заключила руководитель аппарата Комиссии по международным делам ВСЦ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

18.12.18, в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (17.12.18 с 23:45), утром литургии не будет (все священники и хор уедут на архиерейскую службу престольного праздника)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

12 декабря 2018 г. игумения Неонилла посетила ежегодное собрание духовенства Екатеринодарской епархии

Теплые краски осени.

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.