Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


9 апреля 2008 г.
В Ставрополе завершаются работы по воссозданию Казанского собора

8 апреля архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров ознакомились с ходом работ по воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Высоких гостей сопровождал генеральный директор фирмы «Гарант» Владимир Данилов.

«Это будет уникальный храм для Северного Кавказа, да и для всей России», — так оценил архиепископ Феофан архитектуру Казанского собора, восстанавливаемого в краевом центре.

Казанский собор в Ставрополе был построен по проекту архитектора Константина Тона и освящен в 1847 году. В 1862 году была построена соборная колокольня (инженерные работы для ее проекта выполнил святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский).

В тридцатые годы XX века храм отобрали у верующих и разобрали до основания. Колокольню взорвали в 1943 году.

Начало воссоздания собор благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе визита в Ставрополь в августе 1994 года. Затем начался этап разработки проекта. На конкурс было представлено несколько концепций. Победил проект Виктора Аксенова, предусматривающий восстановление храма в его историческом облике.

Строительные работы начались летом 2004 года. Первоначально планировалось, что строительство и отделка храма займут четыре года, однако в силу ряда факторов график изменился.

Эта проблема обсуждалась в ходе осмотра строительства. Архиепископ Феофан отметил, что были как субъективные причины замедления строительства, так и объективные.

«Мы столкнулись с тем, что современным строителям сложно воплощать архитектурные решения XIX века, — рассказал владыка. — Конечно, кратчайшие сроки не являются самоцелью, однако и устраивать из воссоздания собора долгострой будет неправильно».

Губернатор в свою очередь предложил организовать работу в две смены, чтобы уложиться в установленные сроки. Также глава края обратил внимание генерального директора В. Данилова на завершение строительства котельной до зимних холодов, чтобы зимой храм отапливался и внутренние отделочные работы не прерывались. Деньги из краевого бюджета на эту цель уже выделены.

По итогам посещения были приняты конкретные решения. Определено, что главный купол установят на собор до дня Воскресения Христова (в нынешнем году — 27 апреля). Четыре малых купола будут установлены в течение мая. Затем начнутся отделочные работы.

Сайт Ставропольской епархии/Патриархия.ru

 
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

31 августа 2018, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», литургию в нашей обители возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8, встреча митрополита в 7:45

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

16 октября 2018 г. клирики обители «Всецарица» совершили раннюю литургию в Екатерининском кафедральном соборе у мощей св.Иоанна Предтечи

25-26 августа 2018 г., в попразднство и Отдание праздника Преображения Господня, подворье краснодарского женского монастыря «Всецарица» посетили многочисленные паломники

В день памяти преподобноисповедника Севастиана Карагандинского глава Казахстанского митрополичьего округа освятил нижний храм строящегося Троицкого кафедрального собора Караганды

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XXIII Свято-Трифоновских образовательных чтениях в Вятской епархии

В.Р. Легойда: Не мы разорвали отношения с Константинополем, мы констатировали ситуацию произошедшего разрыва

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.