Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Митрополит Ювеналий совершил освящение храма во имя святого благоверного князя Владимира в Новодевичьем монастыре

Митрополит Ювеналий совершил освящение храма во имя святого благоверного князя Владимира в Новодевичьем монастыре

5 октября 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма во имя святого благоверного великого князя Владимира в Новодевичьем женском монастыре и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Владыке сослужили викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл и духовенство обители.

В 2009-2010 годах по благословению митрополита Ювеналия в подклети четверика и апсиды Успенской церкви проводились работы по устройству храма. Эти помещения представляют собой две сводчатые палаты небольших размеров, в древности предназначавшиеся для хранения продуктов. Толщина стен, сложенных из гладко тесаных белокаменных блоков, достигает трех метров, своды и распалубки кирпичные. В стенах устроены арочные ниши, использовавшиеся в качестве шкафов. Особенностью и одновременно украшением интерьера являются оригинальные оконные амбразуры со ступенчатыми белокаменными подоконниками.

Предварительное обследование помещений показало, что интерьер палат подвергся значительным изменениям: были устроены деревянные перегородки, облицованные пластиком, бетонные полы, ниши оконных амбразур превращены в шкафы, древние белокаменные лестницы уничтожены. Большое количество пробивок в стенах для устройства инженерных коммуникаций и дымоходов значительно исказили первоначальный облик памятника. Научным руководителем реставрационных работ в подклети Успенской церкви выступил главный архитектор проекта Н.С. Романов. Под его руководством были проведены подготовительные работы: полное обследование интерьера, закладка археологических шурфов, химико-технологическое обследование материалов, разработка проектно-сметной документации по возвращению уникальному памятнику его первоначального облика.

В ходе строительно-реставрационных работ были восстановлены в первоначальных формах лестница при входе в палату, белокаменные ступенчатые подоконники, стенные ниши; произведена реставрация поверхности кирпичных сводов с распалубкой и белокаменных плит в основании стен, выполнено новое столярное заполнение оконных и дверных проемов. На месте поздней пробивки в восточной стене четверика устроен проход в апсиду. Разница уровней пола обеих палат сделала необходимым устройство лестницы в толще стены и еще одной лестницы с латунным ограждением в подклети апсиды. Уровень полов подклети выставлен по отметке древнего пола из большемерного кирпича, остатки которого были обнаружены в ходе археологических работ, а новые полы выложены плитами по аналогии с традициями средневековой архитектуры.

Архитектурное решение должно было быть достаточно тактичным, чтобы не исказить исторический облик древних палат. Ограничение в наборе архитектурных средств позволило добиться максимальной художественной выразительности и при этом сохранить атмосферу средневековья: сдержанное цветовое решение, небольшой набор архитектурных деталей и материалов, резные филенчатые каменные вставки по мотивам древнерусской архитектуры. В подклети апсиды был устроен новый иконостас в стиле XVII века с включением в него створок древних царских врат. В качестве освещения были использованы традиционные для древнерусского храмового интерьера хоросы.

После освящения храма и окончания Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился с архипастырским словом ко всем участникам торжества:

XXI век начался для нас радостными событиями, когда оставшиеся храмы, а в некоторых местах и руины от них передавались нам для их восстановления. И я счастлив, что в нашей Московской епархии уже сотни храмов приобрели свой первоначальный, а порой и более благолепный вид. Я думаю, что лучшим памятником церковного возрождения в XXI веке будет восстановление порушенных и оскверненных святынь.

Мы счастливы, что проходим свое служение в этой древней обители. Ныне на нас возложена историческая миссия принять эту обитель и сохранить ее для грядущих поколений. Я думаю, что каждый ее уголок мы должны хранить как зеницу ока, помня ответственность перед Богом и людьми. Конечно, одной обители трудно было бы это делать, если бы вокруг нее не было бесконечного множества благотворителей, верных сынов и дочерей нашей Церкви. Сегодня мы празднуем освящение храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. В этих палатах, много-много времени неустроенных, запущенных, отреставрирован этот маленький уголок и воздвигнут жертвенник Господу, посвященный Крестителю Руси.

Для меня очень трогательно, что Вы, дорогая мать игумения Маргарита, неравнодушно относитесь ко всему, что относится к жизни нашего монастыря, и по своей инициативе много делаете не только для сохранения всего, чем мы пользуемся, но и для возрождения в первозданном виде наших святынь. Достаточно вспомнить нашу трапезную палату в Успенском храме, которая до неузнаваемости обезображена была в прежние десятилетия перестройками и захламленностью, а теперь она одна из лучших палат этого монастыря. А ныне мы радуемся, что еще один храм воздвигнут здесь, на этом святом месте. Господь дал нам и прекрасных строителей, художников и благотворителей, и мы сегодня не можем глаз оторвать от той красоты, которая украшает иконостас этого храма.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем нашим прихожанам, которые любят эту обитель. Все здесь находят радость, духовное утешение и каждый по силе своих возможностей старается внести свой труд и материальную лепту, чтобы наша обитель сияла не только красотой духовной, но и внешней. Трогательно, что наши жертвователи не делают это напоказ, а анонимно, смиренно оставляют свои здесь пожертвования, которые дают возможность и обители полнокровно существовать, и мы можем осуществлять и деятельность свою (особенно ценно воспитание детей в воскресной школе), и реставрировать и созидать что-то во славу Божию в этом монастыре Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Я хотел бы всех нас горячо и сердечно поздравить с этим историческим, благодатным для всех событием — освящением храма в честь святого Крестителя Руси, благоверного великого князя Владимира.

За большой вклад в создание нового храма церковных наград Московской епархии были удостоены настоятельница Новодевичьей обители игумения Маргарита (Феоктистова) и благотворители монастыря.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1292524.html

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Раскольники с помощью слезоточивого газа захватили кафедральный собор в Ивано-Франковске — последний в городе храм Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем министра обороны РФ Н.А. Панковым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.