Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Петропавловского храма г. Лыткарино

Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Петропавловского храма г. Лыткарино

12 июля 2010 г., в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Петропавловского храма г. Лыткарино (Люберецкий р-н Московской обл.) и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке сослужили настоятель Успенского храма с. Жилино протоиерей Владимир Ганин, благочинный церквей Люберецкого округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский, настоятель Михаило-Архангельской единоверческой церкви игумен Иринарх (Денисов), духовенство Петропавловского прихода г. Лыткарино и Преображенского храма г. Люберцы.

За богослужением молились глава городского округа Лыткарино Е.В. Серегин и представители администрации города.

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Петропавловского храма протоиерей Василий Александров, который преподнес архипастырю икону Пресвятой Богородицы.

Также со словом приветствия выступили глава городского округа Лыткарино Е.В. Серегин и благочинный церквей Люберецкого округа протоиерей Димитрий Мурзюков.

В ответном слове митрополит Ювеналий, в частности, сказал: «Этот святой храм святых апостолов Петра и Павла мы можем считать дважды мучеником, потому что буквально через несколько лет после его создания наполеоновские войска разорили его, а потом повторилась та же судьба уже от богоборческого "воинства", когда больше пятидесяти лет мерзость и запустение были в этом святом месте. И вот прошло, я бы сказал, долгих 20 лет после того, как он был освобожден и передан верующим. В других местах нашей епархии через год-два восстанавливали храмы из руин, а тут прошло два десятилетия».

«Сегодня мы торжествуем и радуемся, что Господь дал нам видеть в благолепии Петропавловский храм, — сказал иерарх. — Еще несколько месяцев назад внешний вид храма был в не лучшем состоянии. Я благодарю Господа за то, что после того, как Евгений Викторович Серегин стал главой этой благословенной земли, он начал свои труды с приготовления храма к великому освящению. Конечно, за короткий срок трудно было сделать научную реставрацию, но мы видим внешнее благолепие этого храма».

«Никому и в голову уже не придет губить этот храм, как то было в истории. Он будет тем местом, где каждый приходящий будет испрашивать Божие благословение на свою жизнь, на труды, зная, что и после его кончины за него здесь будут молиться, потому что пред Богом все живы. А бессмертная душа нуждается в молитвах и прощении грехов человека», — отметил владыка.

В дар приходу митрополит Ювеналий передал его настоятелю протоиерею Василию Александрову евхаристические сосуды. Отцу Василию была вручена медаль Московской епархии «За жертвенные труды».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за заслуги перед Церковью и в связи с 55-летием со дня рождения владыка вручил главе городского округа Лыткарино Е.В. Серегину орден прп. Сергия Радонежского, а также подарил ему Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Архипастырь также вручил награды основным участникам восстановления храма.

Из Петропавловского храма митрополит Ювеналий проследовал в восстанавливающуюся Никольскую церковь. Е.В. Серегин рассказал о перспективах развития этой территории как духовного и культурного центра микрорайона Петровское, в котором в скором будущем планируется жилищное строительство.

Затем владыка посетил конно-спортивный комплекс «Созидатель», после которого побывал в Лыткаринской центральной больнице, при которой находится домовый храм прмц. Елисаветы, окормляемый духовенством Петропавловского прихода. У входа в больницу архипастыря встречал главный врач Е.Н. Грищенков. Митрополит Ювеналий наградил старшую сестру православного сестричества милосердия при больнице Л.М. Пахомову епархиальной медалью «За дела милосердия», а сестер милосердия Н.П. Голикову, Н.Б. Кузнецову, А.А. Савину — митрополичьими грамотами.

Владыка поблагодарил сотрудников лечебного учреждения за труды и подарил всем присутствующим иконки прмц. Елисаветы.

В этот день митрополит Ювеналий также посетил городской дворец культуры «Мир», недавно отремонтированный зал которого вмещает до 900 человек, Лыткаринский машиностроительный завод (филиал НПО «Сатурн»), Лыткаринский завод оптического стекла.

В завершение мероприятий архипастырь принял участие в торжественном обеде в Администрации города.

Петропавловский храм в Лыткарино был возведен в 1805 г. и освящен 5 июня 1805 г. епископом Дмитровским Августином. Новая церковь была летней, без печного отопления. Находящуюся неподалеку старинную шатровую церковь, до того — Петропавловскую, освятили заново во имя святителя Николая Чудотворца.

В войне 1812 г. храм был осквернен.

В 1930-х гг. храм был закрыт. В советское время здание церкви использовалось под общежитие, столовую, картонажную и механическую мастерские. В алтаре на горнем месте была прорублена дверь.

Современная жизнь прихода началась в 1990 г. За это время была проведена капитальная реставрация здания, устроена звонница.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1220582.html

 
Июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

9 июля 2017 г., в праздник Тихвинской иконы Божией Матери и 10-летия источника в честь этой иконы, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершит освящение новых храмовых сооружений на подворье монастыря «Всецарица»

18-19 июня 2017 г. в главном храме краснодарского женского монастыря «Всецарица» пребывал ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Российских.

В середине июня 2017 г. на подворье идет подготовка сразу к двум праздничным событиям – 10-летию источника Тихвинской иконы Божией Матери и освящению новых храмовых сооружений.

В Москве прошел круглый стол «Свобода совести, христианская антропология и развитие новых информационных технологий»

Представитель Московской Патриархии принял участие в обсуждении концепции «опережающего образования» для регионов Дальнего Востока

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.