Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


Паломническая делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Божественной литургии в монастыре Панагия Сумела

Паломническая делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Божественной литургии в монастыре Панагия Сумела

15 августа 2011 года группа из нескольких сотен верующих из России и стран ближнего зарубежья посетила древний монастырь Панагия Сумела, расположенный на территории современной Турции близ города Трабзона (историческое название ? Трапезунд).

Данная поездка организована в рамках проекта возрождения древней традиции посещения русскими богомольцами христианских святынь Малой Азии, который был согласован Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим Патриархом Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года. Идея получила одобрение Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. Это уже пятое после упомянутого визита Святейшего Патриарха Кирилла паломничество к святыням древнего Трапезунда. В паломничестве приняли участие сотни верующих из Греции, Кипра, России, Украины, Казахстана, США и ряда других стран. Богомольцы из России прибыли в Турцию во главе с архиепископом Ростовским и Ярославским Пантелеимоном.

Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении архиепископа Американского Димитрия (Константинопольский Патриархат), митрополитов Димитриадского и Алмиросского Игнатия, Неапольского и Ставрупольского Варнавы (Элладская Православная Церковь) и Великого иерокирикса Константинопольской Патриархии архимандрита Виссариона (Комзиаса). За Литургией также молились архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон, протосингел Американской архиепископии епископ Фасианский Антоний и митрополит Драмский Павел (Элладская Православная Церковь).

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы РФ И.И. Саввиди, лично участвовавший в организации паломничеств и богослужения в Панагии Сумеле; генеральный консул России в Трабзоне К.В. Федоров, а также представители турецких властей.

Внутренний двор монастыря, в котором совершалась Литургия, смог вместить немногим более 500 молящихся ? остальные следили за богослужением с помощью больших плазменных экранов, установленных за территорией обители.

После чтения праздничного Евангелия Святейший Патриарх Варфоломей обратился к собравшимся со словом, в завершение которого приветствовал делегацию Русской Православной Церкви в лице архиепископа Ростовского и Ярославского Пантелеимона. Патриарх Константинопольский Варфоломей выразил надежду, что в будущем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сможет посетить эту историческую обитель и принять участие в совместном богослужении с Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви.

В свою очередь архиепископ Пантелеимон отметил: «Сегодня в этой древней обители собралось множество чад Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил меня возглавить паломническую делегацию Русской Православной Церкви, состоящую из представителей греческой диаспоры из России и стран СНГ. Уже пятый раз приезжают сюда желающие помолиться в обители паломники, количество которых постоянно увеличивается. Находясь в этом святом месте, мы удивляемся, слыша, какие подвиги несли иноки, основавшие монастырь».

Обращаясь к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, Владыка Пантелеимон сказал: «Ваше Святейшество, от лица всех паломников позвольте поздравить Вас с торжеством по случаю престольного праздника древнего монастыря Панагия Сумела и пожелать Вам доброго здоровья и многих лет жизни».

Это уже второе богослужение в монастыре Панагия Сумела за последние годы. Традиция совершения служб в монастыре возобновилась на праздник Успения Божией Матери в прошлом году впервые после закрытия обители в 1922 году. Организация богослужений стала возможной в результате договоренностей, заключенных Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата с Министерством культуры и туризма Турецкой Республики и руководством провинции Трабзон.

Монастырь Панагия Сумела, расположенный на крутом склоне горы на высоте 1300 метров над уровнем моря, является значимым культурным памятником и великой христианской святыней. Его основателями принято считать святых Варнаву и Софрония, подвизавшихся в этих местах в конце IV ? начале V века. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы «Панагия Сумела», написанная, по преданию, апостолом Лукой. Обитель издавна известна своими уникальными фресками, изображающими фрагменты жизни Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, а также сюжеты из ветхозаветной истории (сотворение мира, сотворение Адама и Евы, изгнание их из рая).

Периоды своего наибольшего расцвета монастырь переживал в XIII-XV и XVIII-XIX веках. В XX веке обитель пришла в запустение. В 2007 году паломничество в это святое место было возобновлено.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1598543.html

 
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

9 августа 2017 г. в женском монастыре «Всецарица» в 15-й раз торжественно отметили праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Один день в Благовещенском храме

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.