Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Представители Русской Православной Церкви приняли участие в российско-польском форуме общественности в Варшаве

6 декабря 2010 года в Варшаве состоялся V форум общественности России и Польши.

Ученые, эксперты, представители государственных органов и творческой интеллигенции двух стран собрались в историческом здании королевского дворца, расположенном на территории парка «Лазенки», для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с общественным развитием, осмыслением общего исторического прошлого и будущего двух стран.

Первый подобный форум прошел в 2003 году.

Отдел внешних церковных связей на мероприятии представляли заместитель председателя игумен Филипп (Рябых) и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев. С польской стороны во встрече приняли участие архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь) и архиепископ Юзеф Жициньский, митрополит Люблинский (Римско-Католическая Церковь Польши).

Открыли встречу выступления сопредседателей форума: польского кинорежиссера К. Занусси и вице-президента ООО «Группа ОНЭКСИМ» Л.В. Драчевского. После этого участников форума приветствовали Президенты России и Польши: Д.А. Медведев, прибывший в страну во главе российской делегации с официальным визитом, и Б. Коморовский. После своего выступления на форуме глава Российского государства вручил орден Дружбы польскому кинорежиссеру А. Вайде.

Далее работа конференции продолжилась без первых лиц двух государств. В ней приняли участие приглашенные гости из России и Польши. В числе выступавших с российской стороны — спецпредставитель Президента России по вопросам культуры М.Е. Швыдкой, председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам К.И. Косачев, ректор МГИМО А.В. Торкунов и другие.

Интерес польской стороны вызвали вопросы прав человека и отношение к ним в новой России, изменения в общественной жизни России, отношение в обществе к советскому наследию. Российских участников интересовали вопросы развития Польши после ее вступления в Европейский Союз, а также ее видение отношений с Белоруссией, Россией и Украиной.

Выступая на форуме, игумен Филипп отметил: «Мы живем в необычное, творческое время. Сегодня многие на словах согласны с тем, что современная модель развития должна быть ориентирована на человека. Однако мы ощущаем, что различные политические концепции, возникшие в прошлом, не исчерпывают глубокого понимания человеческой личности: социализм или либерализм не способны ответить на многие вопросы. Без милосердия справедливость ожесточает общество, без нравственности свобода ведет к деградации нравов. Нам необходимо вернуться к фундаментальным ценностям: духовной жизни, достоинству, честности, ответственности, нравственному совершенствованию, взаимовыручке, уважению другого, трудолюбию».

Затрагивая в своем выступлении тему исторической памяти, представитель ОВЦС, в частности, сказал: «Когда мы призываем к сохранению памяти о жертвах тоталитарного режима, мы не ставим своей целью воспитывать ненависть к друг другу. Мы считаем важным, всматриваясь в жизни палачей и жертв, убеждаться в непобедимости самых высоких ценностей: духовного подвига, высшей правды, верности Богу, любви к ближнему. Русская Церковь ведет большую работу по увековечиванию памяти о новомучениках и всех, кто пострадал в сталинское время. Поэтому нельзя не приветствовать принятое 26 ноября сего года заявление Государственной Думы России о Катынской трагедии. Полагаю, что государству и обществу в России надо делать больше для сохранения памяти о миллионных жертвах, которые понес собственный народ и другие народы. Для этого нужны фильмы, книги, памятники».

Касаясь перспектив развития Европы, игумен Филипп заметил: «Общую Европу мы можем построить только в том случае, если изберем за основу фундаментальные ценности, традиционные для европейской цивилизации. Уверен, что Россия и Польша, пережив подавление духовности своих народов и систему политического принуждения, смогут выступить за построение таких механизмов в Европе, которые бы позволяли всем европейским странам вместе вырабатывать стандарты в разных областях общественной жизни и воплощать их совместно на практике. Может быть, не случайно, что путь Президента России Д.А. Медведева в Брюссель на саммит Европейский Союз — Россия лежит на этот раз через Варшаву. Со своей стороны Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь в Польше стремятся внести сегодня свой вклад в развитие устойчивого сотрудничества между двумя странами. В рамках совместной рабочей группы мы разрабатываем документ, позволяющий выделить фундаментальные ценности, которые лежат в основе жизни наших народов и на которых могут строиться их дружеские отношения».

В завершение встречи общественности двух стран состоялся праздничный прием, сопровождавшийся неформальным общением.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1338400.html

 
Ноябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

21 ноября – праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

11 ноября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» и городскую обитель посетили паломнические группы

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Правовое управление Московской Патриархии провело юридический семинар для представителей епархий и синодальных отделов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.