Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился святыням Псково-Печерского монастыря

Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился святыням Псково-Печерского монастыря

Вечером 18 августа 2010 года, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. У святых врат обители Его Святейшество встречали наместник архимандрит Тихон (Секретарев) с братией.

В Успенском соборе Псково-Печерского монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву перед чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы и поклонился мощам святого преподобного Корнилия, игумена обители.

Отвечая на приветственное слово архимандрита Тихона, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о знаменательном событии своего детства, произошедшем в Успенском соборе:

«В школьные годы я практически ежегодно приезжал в Псково-Печерский монастырь со своими благочестивыми родителями, а позже, в юности, — и самостоятельно. С этой обителью у меня связаны особые душевные переживания, в том числе и по причине встреч с выдающимися старцами, которые здесь жили: преподобным Симеоном, старцем Марком, старцем Афиногеном, старцем Лукой. Все эти люди составили то духовное окружение, в котором формировалась моя личность. Вот здесь, в этом храме, произошло событие, о котором я хотел бы рассказать и которое было неким предвестием, знамением моей последующей жизни. Это было в первое посещение Псково-Печерского монастыря — по всей вероятности, в 1954 году.

Мы приехали сюда с мамой на первой неделе Великого поста. Отец мой тогда нес послушание, будучи священником в Санкт-Петербурге, и мы приехали с матерью вдвоем. Я помню долгую, почти бесконечную службу. Очевидно, это была среда или пятница, потому что в конце концов началась Литургия Преждеосвященных Даров, и я имел возможность причаститься. После службы мы с мамой направились к дверям. Перед выходом из Успенского собора стоял старец Марк, и мама попросила у него благословения для меня. Но вместо того, чтобы дать благословение, старец Марк покрыл меня своей мантией и достаточно долго держал меня под мантией — так, что мне даже душно стало (это я отчетливо помню). Помню, как народ зашумел, недоумевая, почему старец так поступил с этим мальчиком. Через некоторое время отец Марк снял мантию и благословил меня. Уже тогда кто-то сказал, что по всей вероятности этот мальчик будет монахом. Я, конечно, никак не связывал это действие со своим будущим, но, как показало время, это действительно было некое прообразование моего служения в Церкви.

Многое другое связывает меня с этой обителью — очень важные, судьбоносные моменты моей жизни осуществлялись с благословения Псково-Печерских старцев. Поэтому с особым чувством я вступил сегодня на эту землю спустя более чем тридцать лет отсутствия — в силу разных обстоятельств, в том числе ввиду множества церковных послушаний, я не имел возможности посетить монастырь.

Радуюсь видеть братию во множестве. Действительно, произошла смена поколений, и дай Бог, чтобы нынешнее поколение Псково-Печерской братии как бы подхватило духовно ту эстафету, которую мужественно несли святые преподобные отцы в прошлом. Псково-Печерский монастырь был очагом духовной жизни в самые трудные для нашей Церкви времена. Дай Бог, чтобы и эти годы, быть может, менее трудные с точки зрения внешних обстоятельств, но не менее значимые для будущего нашего Отечества, также были отмечены особой духовной силой этой обители. Призываю благословение Божие на Вас, отец Тихон, и на всю братию. Пусть Господь хранит всех вас и помогает вам в смирении, в простоте сердца, с глубокой  верой и преданностью Господу осуществлять свое служение. Храни вас Господь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил на площади перед Михайловским собором всенощное бдение. После богослужения Святейший Владыка посетил келлию прп. Симеона, прославленные монастырские пещеры и храм Сретения Господня, где покоятся мощи преподобного Симеона (Желнина), с которым будущему Патриарху доводилось общаться в юности. Наместник монастыря показал Предстоятелю ризницу и музей обители.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1252300.html

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.