Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Послом Албании в Российской Федерации С. Гиокой

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Послом Албании в Российской Федерации С. Гиокой

11 июня 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Албании в Российской Федерации Соколом Гиокой.

Во встрече, которая прошла в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, принял участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев.

С. Гиока поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за прием, подчеркнув большое значение Русской Православной Церкви не только для России, но и для всего мира.

Он рассказал, что перед отбытием на должность посла в Российской Федерации встречался с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием. Предстоятель Албанской Православной Церкви просил передать Святейшему Патриарху Кириллу братское приветствие, выразив заинтересованность в дальнейшем развитии отношений между двумя Церквами.

«Я знаю, что Вы испытываете добрые чувства не только к Албанской Церкви, но и ко всему народу Албании», — сказал С. Гиока, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

Святейший Владыка поблагодарил за добрые слова, подчеркнув: «Действительно, есть много общего между нашими странами и народами. Мы помним, что обе страны пострадали от атеистической идеологии и прошли через трудный период политической, экономической реструктуризации, пережили религиозное возрождение… Радует, что ныне мы являемся свидетелями более интенсивных отношений между Россией и Албанией».

В продолжение своей речи Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о том, что в жизни обеих стран присутствуют различные религии, отметив: «Мы радуемся тому, что в Албании налажено межрелигиозное сотрудничество и, как и в России, есть Межрелигиозный совет. Мир между религиозными общинами — очень важное обстоятельство, которое влияет на стабильность общества».

Говоря о жизни Албанской Православной Церкви, Святейший Патриарх особо отметил, что в XX веке православные Албании пережили очень тяжелое время. «Помню, как в те тяжкие времена мы из Москвы направляли поздравительные письма тогдашнему Предстоятелю Албанской Церкви, но не получали ответов. И только после нам сообщили, что никого уже нет в живых. Тем не менее, мы всегда помнили о наших албанских православных братьях и сестрах, молились за них. Мы также использовали возможности на уровне международных организаций, чтобы в тех очень трудных условиях напоминать о судьбе верующих жителей Албании», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви также поделился воспоминаниями о личных встречах с Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием, вместе с которым он работал в различных международных организациях и в рамках всеправославных инициатив, подчеркнув, что Блаженнейший Владыка очень много сделал для возрождения Православной Церкви в Албании. Святейший Патриарх Кирилл также рассказал о своем посещении этой страны в 2003 году.

«Православие — традиционная для албанского народа религия, — подчеркнул Первосвятитель. — Конечно, большинство жителей страны составляют мусульмане, однако значительный процент населения принадлежит к Православной Церкви. И то, что сейчас увеличивается число албанских священнослужителей, православных верующих албанского происхождения, нас очень радует, потому что не должно создаваться ложного представления о том, будто Православие в этой стране — иностранная религия».

Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что православный фактор очень важен и для развития внешних связей Албании, поскольку она граничит со странами, где Православие исповедует большинство населения. «Как вы знаете, в России тоже большинство православные, поэтому православный фактор имеет значение и в наших двухсторонних отношениях, в отношениях между нашими народами… Думаю, что историческая общность России и Албании способствует тому, развивались отношения между людьми, чтобы наши страны сближались и становились ближе друг к другу, развивая экономические связи и политический диалог».

Святейший Патриарх также поделился с Соколом Гиокой планами проведения осенью 2011 года Дней духовной культуры России в Албании и выразил надежду, что данная инициатива послужит укреплению отношений между народами двух стран.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1179365.html

 
Январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Краснодарский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» приглашает духовенство с прихожанами приходов послужить молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица»

Праздник Крещения Господня в обители «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Престольный праздник нижнего храма в честь святой Нины в обители «Всецарица»

На монастырском подворье отметили праздник Крещения Господня

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга митрополита Рязанского Марка «Церковный протокол»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.