Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Святейший Патриарх Кирилл: У Церкви и музейного сообщества единые задачи

29 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Спасо-Андроникова монастыря. По окончании богослужения состоялась беседа Его Святейшества с представителями музейного сообщества России.

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил заслуги музейных работников — в «абсолютном большинстве подвижников», которые в самое трудное время сохраняли национальное достояние, спасая его от уничтожения или вывоза за границу. По мысли Его Святейшества, в новых реалиях, когда Церковь «из деклассированного состояния вступила в законодательное поле», следует объединить усилия Церкви и музейного сообщества, чтобы совместно «защитить, сохранить и в духовном смысле вернуть святыни нашему народу».

«Для того чтобы было так, необходим постоянный диалог, — подчеркнул Святейший Владыка. — Не диалог противников, не диалог людей, которые в Интернете или в каких-то публикациях ругаются друг с другом, а диалог серьезных и ответственных представителей Церкви и музейного сообщества, которые могли бы за письменным столом и за столом переговоров решать стоящие перед нами проблемы».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, его собственный опыт диалога с министром культуры и рядом ведущих специалистов музейного дела свидетельствует о том, что «при правильной постановке дела это взаимодействие может быть очень успешным».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, необходимо выработать механизмы взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом, так как на сегодняшний день «таких механизмов — формально, четко описанных — не существует, а есть лишь опыт взаимодействия — порой исключительно положительный, а порой достаточно драматический».

Важным шагом на этом пути стало создание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Святейший Владыка назвал некоторые задачи нового церковного органа, в числе которых выработка системы централизованного контроля «за соблюдением установленных требований в части сохранения, восстановления, использования объектов культурного наследия, находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви».

«Я знаю, что везде можно найти соринку в глазу — и в Церкви, и в музейном сообществе, и недавние печальные события, связанные с пожаром в Центре им. Грабаря, об этом свидетельствуют, — с сожалением констатировал Предстоятель. — Поэтому полагаю, что мы должны не указывать пальцем, кто лучше, кто хуже, а подумать о том, как нам следует работать вместе».

«У меня большую озабоченность вызывает совершенно неправильное оформление интерьера некоторых древних храмов, которые были когда-то переданы Церкви и потом по неумению, недомыслию, отсутствию знаний неверным образом отреставрированы, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Но до меня доходят сведения и о том, что есть проблемы и с так называемой научной реставрацией икон». В связи с этим Предстоятель призвал к полной прозрачности работ по сохранению памятников культурного наследия, особо подчеркнув, что «обнаружение каких-то трудностей не должно быть использовано для дискредитации друг друга, для навешивания ярлыков».

Вместе с тем Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся и на положительные примеры того, как в Церкви сохраняются памятники культуры. Так, для Торопецкой иконы Божией Матери, временно переданной из Русского музея в один из подмосковных храмов, создан уникальный дорогостоящий киот. Те, кто продолжает критиковать решение о передаче образа, демонстрируют не более чем «нечестный и предвзятый подход», убежден Первосвятитель.

«А если шедевры находятся в тяжелом состоянии — будь то в церкви или в музейных запасниках, — вот тогда мы с вами должны вместе бить тревогу», — подчеркнул Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, следует в равной степени заботиться и о том, чтобы в музейных хранилищах «шедевры не висели на мокрых стенах и под лестницами», и о том, чтобы переданные в храм иконы не находились в неподобающих условиях.

«Мы с вами вступили в тот период, когда нужно сообща решать все эти вопросы — сохранения, использования, научной экспертизы, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, особо отметив, что речь идет не о пересмотре имущественных прав. — Мы должны, ни в коем случае не разоряя музейные коллекции, не нанося никого ущерба нашим музеям, одновременно позаботиться о том, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу и чтобы они сохранялись достойно — как в храмах, так и в музеях, Очень надеюсь, что уважаемые представители музейного сообщества, которые здесь присутствуют, откликнутся на мое приглашение взаимодействовать с церковной комиссией».

«Выражая представителям музейного сообщества глубокую благодарность за те труды, которые были понесены во времена безбожного лихолетья, когда только под светской вывеской и могли сохраняться многие святыни, я хотел бы призвать вас, дорогие братья и сестры, к спокойному, открытому взаимодействию — не ради корпоративных интересов одной или другой стороны, а ради подлинных духовных интересов нашего народа, — подытожил Святейший Патриарх Кирилл. — Перед нами стоит одна цель — сохранить, приумножить и дать возможность нашему народу и духовно, и эстетически питаться великой традицией русского искусства».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1261676.html

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.