Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


Святейший Патриарх Кирилл встретился с исполняющим обязанности Президента Республики Молдова М.И. Лупу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с исполняющим обязанности Президента Республики Молдова М.И. Лупу

Вечером 9 октября 2011 года в официальной резиденции Президента Молдавии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с и.о. Президента и председателем Парламента Республики Молдова М.И. Лупу.

Во встрече также приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

Приветствуя М.И. Лупу, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Я хотел бы выразить Вам свою благодарность за теплый прием, который Вы и государство Молдова оказали мне во время моего пастырского посещения Вашей страны. Это посещение не несет в себе никаких политических функций и не преследует целей каких бы то ни было политических консультаций — оно направлено на то, чтобы духовная жизнь людей, вне зависимости от политической конъюнктуры, складывалась таким образом, чтобы благочестивый православный народ Молдовы мог жить на основе тех духовных и нравственных принципов, которые с молоком матери впитывает каждое последующее поколение молдаван. Эти принципы и утверждаются Православной Церковью Молдовы, возглавляемой владыкой митрополитом Владимиром.

В сложнейших условиях политического дисбаланса и разделений Молдова практически сохранила свою церковную целостность. Мы не будем говорить об обстоятельствах, которые мешают этой целостности, — это не вопрос отношений Церкви и государства, это вопрос отношений между двумя Патриархатами. Очень надеюсь, что по милости Божией, поскольку мы две братские Православные Церкви — Русская и Румынская, — мы найдем точки соприкосновения и попытаемся развязать все эти конфликтные ситуации. Это непросто, потому что мы, верующие люди, живем в конкретных политических контекстах, но, возвышаясь над этими контекстами, руководствуясь церковными канонами и нашей верностью церковной традиции, мы можем многое сделать.

От всего сердца желаю мира и процветания независимому молдавскому государству. Желаю духовного возрастания и крепости молдавскому народу. Желаю процветания молдавской власти — в том смысле, чтобы это процветание в точности соответствовало процветанию народа, а тогда и власть будет иметь огромный авторитет среди людей. Позвольте еще раз поблагодарить Вас за Ваше гостеприимство, за возможность провести время вместе с Вами, поделиться своими мыслями. Благодарю Вас за Ваш подход к решению очень важных проблем, касающихся жизни Молдовы, отношений Востока и Запада. Все это, действительно, может стать очень важным фактором для созидания мира, благополучия, процветания и сотрудничества людей, принадлежащих разным государствам, нациям, культурам, религиям. Пусть Господь благословит Вас и Молдову».

М.И. Лупу поблагодарил Его Святейшество за теплые слова и отметил, что страна прошла большой путь за 20 лет, минувших со времени обретения независимости. Политическое руководство Молдовы, по словам М.И. Лупу, придает особое значение культурным, интеллектуальным и духовным ценностям, а также высоко оценивает роль Церкви в деле укрепления нравственности.

«Есть фундаментальные ценности, от которых зависит бытие общества в целом, — это ценности семьи, это взаимоотношения между родителями и детьми, это взаимоуважение поколений. Здесь у государства и Церкви общая миссия. Рад отметить, что у нас всегда было очень хорошее взаимодействие и взаимопонимание с Кишиневской митрополией, очень хорошие взаимоотношения во благо народа с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы», — сказал и.о. Президента Республики Молдова и заверил Святейшего Патриарха, что государство намерено и впредь совместно с Церковью «решать задачи развития и прогресса в Республике Молдова».

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и М.И. Лупу обменялись памятными подарками.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1643766.html

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.