Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









В день памяти святых Царственных страстотерпцев митрополит Волоколамский Иларион совершил ночное богослужение в екатеринбургском Храме-на-Крови

В день памяти святых Царственных страстотерпцев митрополит Волоколамский Иларион совершил ночное богослужение в екатеринбургском Храме-на-Крови

В ночь с 16 на 17 июля 2010 года, когда Русская Православная Церковь отмечает память святых Царственных страстотерпцев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находившийся в Екатеринбурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в X Российско-германском форуме «Петербургский диалог», совершил ночное богослужение в Храме-на-Крови.

Владыке Илариону сослужили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, духовенство епархии.

По окончании праздничного богослужения митрополита Илариона приветствовал архиепископ Викентий:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иларион, дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с великим праздником в честь святых Царственных страстотерпцев. В эту ночь 92 года тому назад совершилась трагедия: здесь была пролита царская кровь, Царственные страстотерпцы приняли страшную, мучительную смерть. За их терпение, за их труды, за ту крепкую, несомненную веру, которую они пронесли вместе, всей семьей в течение всей жизни, Господь удостоил их мученических венцов и Царства Божия. Теперь мы имеем ходатаев, молитвенников и покровителей у Престола Божия, и чувствуем их молитвы. Особенно сегодня, в эту ночь, когда совершалась Божественная литургия, мы почувствовали радость молитвенного общения, благодать Божию, которая снисходит к нам молитвами Царственных страстотерпцев.

Я хотел бы от всего сердца, от всей души, дорогой владыка Иларион, поблагодарить Вас за Ваши молитвы; за то, что Вы приехали к нам в Екатеринбург в эту благодатную ночь и совершили Божественную литургию. Мы очень рады вместе с Вами встретить этот праздник торжества добра над злом. Мы благодарим Вас за ваши молитвы, за ваш приезд в этот святой храм, который недавно был освящен Святейшим Патриархом Кириллом. Мы благодарим и нашего Первосвятителя, Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он благословил Ваш приезд сюда, чтобы вознести совместную молитву Богу о даровании всем нам мира, благополучия, успехов в наших трудах во славу Божию и во спасение всех людей, живущих в нашем Отечестве».

Архиепископ Викентий преподнес владыке Илариону на молитвенную память икону святых Царственных страстотерпцев.

Затем владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Викентий, дорогие отцы, братья и сестры! Я с глубоким волнением переступил сегодня порог этого священного храма, построенного на крови, на том месте, где испустил свой последний вздох последний русский самодержец Государь Император Николай Александрович и вместе с ним вся его августейшая семья. Сегодня здесь величественный храм, сегодня здесь раздаются песнопения, сегодня тысячи людей собираются сюда и происходит великое церковное торжество. Словно вторая Пасха, ночью совершается богослужение в красных — мученических и одновременно пасхальных ризах, в память о тех людях, которые погибли здесь при совершенно других обстоятельствах и в другой обстановке.

На этом месте стоял дом, в котором была маленькая комната, всего лишь несколько квадратных метров, куда завели Царственных узников — 11 человек, столько же вошло в эту комнату палачей, и без суда и следствия эти люди были расстреляны здесь для того, чтобы стать нашими молитвенниками и заступниками за всю нашу землю. Государь Император Николай Александрович был расстрелян потому, что он был царем. Ему могли бы предъявить какие-то обвинения, если бы состоялся суд. Но не было суда, не было следствия и не было обвинений. В течение 70 лет после кончины его продолжали оскорблять, его имя продолжали всячески злословить. Только в наше время началось постепенное возвращение этого святого для нас имени в нашу жизнь, а вместе с ним и имен тех, кто пострадал в ту же самую ночь здесь, на этом месте. Но если бы даже был суд, и самому Государю были бы предъявлены какие-то обвинения, то какие обвинения можно было предъявить его 13-летнему сыну? Какие обвинения можно было предъявить его дочерям или слугам? Никаких. И потому нет, и никогда не будет оправдания тем людям, которые вынесли этот беззаконный приговор. И потому невозможно говорить здесь о каком бы то ни было судебном деянии, а только о беззаконии и преступлении. О величайшем преступлении, которое было совершено на этом месте, но которое Господь обратил к славе Церкви Христовой. Государя императора Николая Александровича и всю его семью не просто расстреляли: их останки зверским образом уничтожили для того, чтобы и память их была стерта с лица земли. И потом, на протяжении долгих десятилетий безбожной власти, память святых Царственных страстотерпцев всячески пытались изгладить из сердец людей.

Но эта память никогда не угасала. Не было многотысячных паломничеств, не было крестных ходов, как это совершается сейчас, но я хорошо помню, как в начале 80-х годов, когда мне было лет 15, на квартире одного из московских священников в эту самую ночь совершался молебен. Это невозможно было совершить в храме, потому что святые Царственные страстотерпцы не только не были прославлены, но даже и одно упоминание об их почитании было опасно для жизни. И потому этот молебен святым страстотерпцам совершался на квартире, и собралось там не несколько тысяч, а несколько десятков человек. Но и эта тайная молитва свидетельствовала о том, что память о государе и его семье никогда не умирала, даже в эти скорбные годы гонений и притеснений. И вот сегодня здесь, на этом месте, стоит величественный и прекрасный храм, который напоминает нам о святых Царственных страстотерпцах. Об этих удивительных людях, для которых вся их жизнь была служением Богу и Отечеству, которые не мыслили жизни без своей Родины. Они были готовы не только жить, но и умереть за свой народ, что и произошло именно здесь, на этом месте. Образы Государя, Государыни, Великих княжен, наследника Цесаревича являют перед нами образец христианской семьи. Они были преданы друг другу: муж — жене, жена — мужу, родители — детям, дети — родителям. Как нам не хватает сегодня таких семей, как редки сегодня такие семьи, которые объединены одной верой, одной любовью, одним духом. Они являют перед нами образ высочайшего смирения, потому что после великой славы, в которой они жили, они оказались в великом бесславии, и с терпением и со смирением, подобно Христу, Который восходил на Голгофу, они восходили на свою Голгофу для того, чтобы здесь претерпеть смерть как страстотерпцы и мученики. Царская семья приехала в этот город в дни Страстной седмицы, и это тоже знаменательно: они приехали сюда не жить, а умирать, подобно тому, как Господь Иисус Христос пришел в Иерусалим не для того, чтобы там жить или царствовать, но для того, чтобы там принять смерть. Их Страстная седмица длилась дольше, чем одна седмица — два с лишним месяца. Это была настоящая Голгофа, потому что их распинали долго и мучительно. В течение всех этих дней их подвергали унижениям и оскорблениям. И все это закончилось той страшной ночью, с которой прошло 92 года, но память об этой страшной ночи никогда не изгладится из сердец людей.

В истории нашего народа и нашей страны это была одна из самых страшных и позорных страниц и в тоже время — это была одна из самых славных страниц. Она позорная и страшная, потому что совершено было великое преступление и беззаконие, но она славная, потому что просияли великие страстотерпцы и ходатаи за нашу великую Русскую землю. Сегодня мы прославляем их псалмами и пениями духовными. Сегодня мы собрались для того, чтобы молиться им. Мы просим их, чтобы они были для нас путеводными звездами, чтобы они озаряли нашу жизнь своим светом, чтобы их светлые и прекрасные образы вдохновляли нас, наших детей и наших внуков на добрую христианскую жизнь. Мы просим у них заступничества о нашем народе и о нашей родине, чтобы никогда на нашей земле не повторилось то, что здесь происходило в течение семидесяти лет, чтобы никогда народ наш вновь не отвернулся от Бога, чтобы никогда вновь не была попрана вера, но чтобы то возрождение духовной жизни, христианской жизни, которое сейчас происходит, никогда не заканчивалось.

Вы, дорогой владыка, несете на этой земле апостольские труды. Я за эти недолгие дни пребывания в Вашей епархии смог увидеть тот огромный объем работы, который уже Вами сделан, который Вами делается и который Вам предстоит делать. Я хочу пожелать, чтобы Господь укреплял вас в трудах, потому что без благодатной помощи Божией невозможно совершать то, что Вы совершаете. Дай Вам Бог сил, духовной и телесной крепости и пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета».

После своего слова митрополит Иларион передал в дар храму икону Пресвятой Богородицы «Умиление» «с молитвой о том, чтобы Пресвятая Владычица хранила всех, кто сюда приходит, всю паству Екатеринбургской епархии и всех нас покрывала от всякого зла честным Своим омофором». Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию митрополит Иларион подарил панагию с памятной надписью.

В заключение Архиепископ Викентий поблагодарил председателя ОВЦС за совместное служение в столь памятный день:

«Благодарим Вас, владыка, за Ваше доброе слово, за Ваше приветствие, за то назидание, которое Вы нам дали. Мы вспомнили с Вами то трагическое событие, которое произошло 92 года назад в ночь с 16 на 17 июля, и о том, что нам необходимо укреплять свою веру, чтобы такого больше не случалось, — сказал архипастырь. — В этот храм притекают люди со всех концов не только нашей страны, но и всего земного шара. Мы надеемся, что святые Царственные страстотерпцы молятся о том, чтобы возрождалось наше Отечество, наша Святая Русь. Мы благодарим Вас, дорогой Владыка, за Ваши труды, которые Вы несете во славу нашей святой Церкви, представляя нашу Церковь на всех континентах земли, за то, что Вы несете свет Христовой истины во все концы земли. Дай Бог Вам здоровья, помощи Божией. Благодарим за те дары, которые Вы нам принесли, и желаю Вам здравия, благополучия и многая и благая лета».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1224830.html

 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

На подворье монастыря «Всецарица» с 28 июля 2020 временно прекращается прием паломнических групп с экскурсиями, обедом и ночлегом

Заказать требы в нашей городской обители можно в разделе сайта «Заказать требы».

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

10 ноября 2020 г. игумению Неониллу поздравили с днем Ангела.

Первый снег на подворье

В Санкт-Петербурге освящен епархиальный центр милосердия

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Воскресенский Дионисий выступили на закрытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.