Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Святители

Страницы:  1   2   3

Неделя Святых Отцов Первого Вселенского Собора - день памяти 08.06 н.ст. (26.05 ст.ст.)

Первый Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение.

Святитель Модест, архиепископ Иерусалимский - день памяти 31.12 н. ст. (18.12 ст. ст.)

В 628 году Патриарх Захария возвратился из плена. Измученный многими скорбями, он скончался в 633 году. По его преставлении святой Модест был избран Патриархом Иерусалимским. Святитель мудро управлял своей паствой, творил многие чудеса и совершал исцеления. Скончался святитель Модест на 97-м году жизни, в 634 году.

Святитель Василий Великий - день памяти 14.01 н. ст. (01.01 ст. ст.)

Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем Василием Великим. Сила молитв святителя Василия была столь велика, что он дерзновенно мог испросить у Господа прощение отрекшемуся от Христа грешнику, приведя его к искреннему покаянию. По молитвам святителя получали прощение и разрешались от своих грехов многие великие, отчаявшиеся в спасении грешники.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси - день памяти 25.02 н.ст. (12.02 ст.ст.)

Великий светильник земли Русской святитель Алексий, Митрополит Московский, родился на рубеже XIII и XIV веков, около 1300 года в тяжкую для русского народа эпоху татарского ига, когда вся Русская земля уже 150 лет стонала в порабощении, постоянно подвергаясь хищническим набегам завоевателей, избивавших русских людей, уводивших их в тяжкий плен, оставлявших после своих набегов одни развалины и пожарища.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси - обретение мощей 02.06 н.ст. (20.05 ст.ст.)

20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия.

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский - день памяти 20.12 н. ст. (07.12 ст. ст.).

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году в городе Трире в семье римского наместника Галлии и Испании. В младенчестве его было открыто, какую пользу принесет он Церкви Христовой: однажды лицо спящего в саду младенца покрыли пчелы и, не причинив ему вреда, улетели, оставив на языке мед, во исполнение слов Писания: «Сотове медовнии словеса добрая, сладость же их исцеление души» (Притч. 16, 24).

Святитель Андрей, архиепископ Критский - день памяти 17.07 н.ст. (04.07 ст.ст.)

Богодухновенное творчество святителя Андрея исходит из его глубочайшего молитвенного опыта. Сами его творения, как гимны, так и Слова, свидетельствуют о его святости: мысли, чувства, образы, заключенные в них, могли родиться лишь в душе, достигшей самой высокой степени чистоты. За каждым его творением — каноном, Словом, стихирой стоит опыт духовного сопереживания того или иного Евангельского события или события из Священной истории Ветхого и Нового Заветов.

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский - день памяти 31.01 н. ст. (18.01 ст. ст.)

Он оставил огромное духовное наследие: многочисленные комментарии к Священному Писанию, аскетические наставления, слова и беседы, письма, апологетические и догматические сочинения, в которых отстаивал чистоту православного вероучения.

Святитель Григорий I Великий, Папа Римский, именуемый Двоесловом - день памяти 25.03 н.ст. (12.03 ст.ст.)

За свое нищелюбие святитель Григорий удостоился чудесным образом зреть Господа Иисуса Христа. Неутомимо проповедуя народу и усиленно побуждая к этому все духовенство, святитель Григорий смягчал и облагораживал нравы не только римлян, но и варваров, нападавших на Италию. Вместе с тем он ревностно обличал ереси (в частности арианство и донатизм) и многих еретиков возвратил к правоверию.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский - день памяти 07.02 н.ст. (25.01 ст.ст.)

Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием—вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса. В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленными посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский - день памяти 27.11 н.ст. (14.11 ст.ст.)

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, защитник православного учения о Божественном свете, родился в 1296 году в Малой Азии. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354—1355, 1362 — 1376), который написал житие и службу святителю.

Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский - день памяти 30.11 н.ст. (17.11 ст.ст.)

Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский, родился в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье. Получив прекрасное образование, он с юности стремился к Истине, но мыслители древности не могли утолить его жажды познания. Истина открылась ему лишь в Святом Евангелии, и юноша стал христианином. Своей богоугодной жизнью, проникновенной проповедью, чудотворениями и благодатным управлением паствой святитель неуклонно умножал число обращенных ко Христу.

Святитель Григорий, епископ Нисский - день памяти 23.01 н.ст. (10.01 ст.ст.)

Юноша не сразу определил для себя образ жизни, который соответствовал бы его внутреннему влечению и призванию Божию. Однажды в имении его матери совершалось всенощное бдение в честь перенесения мощей сорока мучеников (+ 9 марта 320). Григорий без внимания слушал песнопения Богослужения, а затем удалился в сад и заснул. Во сне он увидел, что хочет войти в некий сад, но его не впускают светоносные юноши, и лишь благодаря заступничеству одного из них ему удалось избежать наказания. Вещее сновидение потрясло святого Григория. Он оставил мирские привязанности, стал усердно посещать храм Божий и был вскоре посвящен во чтеца.

Святитель Димитрий Ростовский - день памяти 04.10 н.ст. (21.09 ст.ст.), 10.11 н.ст. (28.10 ст.ст.).

В 1684 году иеромонаха Димитрия вызвал к себе настоятель Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам и поручил составление Четиих-Миней (Жития святых) на каждый день года. С этого времени вся жизнь свт.Димитрия была посвящена выполнению этого труда. В течение целых двадцати лет (1684-1704гг) он с необыкновенной энергией собирал сведения из многих различных источников, изучал и составлял жития святых излагая их доступным языком. С тех пор жития святых стали любимым чтением для верующих русских людей. Окончил он свой колоссальный труд уже на кафедре Ростовского митрополита.

Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский - день памяти 06.03 н.ст. (21.02 ст.ст.)

Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский (323 - 331) родился в Сиде Памфилийском во второй половине III века. Он был епископом города Берии, пользовался любовью и уважением народа и по ходатайству паствы был возведен отцами I Вселенского Собора (325) на Антиохийскую кафедру.

Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский - день памяти 24.03 н.ст. (11.03 ст.ст.)

Вскоре после кончины святителя Господь прославил его благодатными дарованиями тем, кто прибегал к его молитвенной помощи. Высоко почитая святителя, благодарные иноки Вяжицкой обители воздвигли церковь в честь святого Евфимия, которая отмечена в переписи 1500 года.

Святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский - день памяти 11.06 н.ст. (29.05 ст.ст.)

Святитель Лука является автором 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», выдержавшая 3 издания (1934, 1946, 1956 гг.). Избран почетным членом Московской духовной академии в Загорске. Награды: премия Хойнатского от Варшавского университета (1916 г.), бриллиантовый крест на клобук от Патриарха всея Руси (1944 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.), Сталинская премия первой степени за книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов» (1946 г.).

Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский - день памяти 13.05 н.ст. (30.04 ст.ст.)

Интерес к личности и творениям святителя Игнатия огромен, не угасает и почитание сего угодника Божия в православном народе. В наше скорбное многомятежное время святитель Игнатий является лучшим духовным руководителем, лучшим примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 6—9 июня 1988 года, святитель Игнатий канонизирован «за святость жизни, которая раскрывается в его творениях, написанных в духе подлинного православного святоотеческого предания.

Святитель Иларион, митрополит Суздальский и Юрьевский - день памяти 27.12 н. ст. (14.12 ст. ст.)

Иеромонах Иларион удивлял своими подвигами даже духовно-опытных иноков: ночи он проводил в бдении, полагая по 1000 поклонов, пищу вкушал через день, а иногда через два-три дня, в посты же оставался без пищи всю неделю. Свое тело он изнурял тяжелой работой по благоустройству пустыни, а короткий отдых посвящал чтению святых книг.

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский - день памяти 22.02 н.ст. (09.02 ст.ст.)

Поучения его к пастве проникнуты отеческой, трогательной любовью. «Бога молю о помощи, а вашу любовь — в прилежное слушание»,— часто говорил святитель Иннокентий (в 1900 году был издан сборник из 35 поучений Святителя). Святитель Иннокентий, не обладавший крепким здоровьем, рано отошел ко Господу.

Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

17 марта 2024 г. игумения Неонилла с сестрами приняли участие в голосовании на выборах президента России

В Неделю мясопустную на монастырском подворье

Синодальный отдел по благотворительности открыл курсы для добровольцев зоны конфликта

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.