Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









С 1 по 4 сентября 2011 г. в Сербии прошел первый в истории Православной Церкви международный духовно-научный симпозиум, посвященный женскому монашеству.

Монастырь Жича
На симпозиум, проходивший в древнем монастыре Жича, собрались представители почти всех Поместных Православных Церквей, среди них архиереи, настоятели и настоятельницы монастырей, академики и профессора из Греции, Сербии, России, Франции, Грузии, Румынии, Сирии и других стран.
Открывая симпозиум, Святейший Патриарх Сербский Ириней подчеркнул важность обсуждения истории и современного устройства женских монастырей, впервые проводимого на таком высоком уровне. С особенным интересом были приняты доклады известных духовников, проповедников и богословов: митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, митрополита Лимасольского Афанасия (Кипрская Церковь), епископа Захолмского и Герцеговинского Афанасия (Евтича). Живым опытом монашеской жизни поделились настоятели афонских монастырей Ватопед и Симонопетра архимандриты Ефрем и Елисей, настоятельницы обителей Честного Креста (Пелопоннес) и Хрисопиги (о. Крит) игумении Мефодия и Феоксения и другие. Кроме того, выступили ученые, занимающиеся исследованием церковной и монашеской жизни, такие как академик Эмилий-Антоний Тахиаос и доктор Георгий Манзаридис, профессора Фессалоникийского Университета; доктор Ксения Кончаревич, профессор Белградского Университета; доктор Нона Пападимитриу, профессор Афинского Университета.
В 25 докладах были освящены актуальные проблемы современного женского монашества: отношения женского монастыря с епископом, позиция духовника в женской обители и прочие. Отдельный доклад был посвящен теме «Игумения как духовная мать». На симпозиуме были также рассмотрены исторические и культурологические аспекты монашеской жизни, обсуждались библейские и канонические основания возникновения монашества.
Участники симпозиума
На Богослужении
Симпозиум завершился круглым столом, на котором все присутствующие смогли задать докладчикам вопросы; дискуссия проходила в атмосфере живого, неформального общения. По общему мнению докладчиков и слушателей, на этом уникальном симпозиуме чувствовался дух единства во Христе и общности монашеских традиций, несмотря на различие и многообразие национальностей и языков. Неоценимую духовную пользу получили все, кто приняли участие в конференции, и в особенности, конечно, насельницы женских обителей. В качестве докладчиков и слушателей на симпозиуме присутствовали игумении и сестры из 50 монастырей разных стран. Ощущение единства особенно укреплялось благодаря участию всех присутствовавших в богослужениях, которые совершались в древнем храме монастыря Жича.
Из России по благословению Святейшего Патриарха в симпозиуме приняли участие игумении Иулиания (московский Зачатьевский монастырь), Викторина (московский Богородице-Рождественский монастырь), Николая (Малоярославецкий Николаевский монастырь), Домника (екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь), Нина (тюменский Богородице-Рождественский Ильинский монастырь).

(www.srpska.ru; иллюстрации - www.srpska.ru; www.e-vestnik.ru; www.sestry.ru).

Помещаем для посетителей нашего сайта избранные доклады этого очень актуального международного симпозиума. Тексты докладов и фотозаставки к ним взяты нами с сайта Ново-Тихвинского женского монастыря www.sestry.ru, с благословения их игумении (участницы этого симпозиума) и духовника.

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Состоялось наречение архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и архимандрита Феодосия (Нестерова) во епископа Ноябрьского

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.