Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря
20 августа 2025 года, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; епископ Озерский Порфирий, наместник Соловецкой обители; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Софроний; архимандрит Ианнуарий (Недачин), благочинный Соловецкого монастыря; архимандрит Герман (Чеботарь), насельник Соловецкой обители; игумен Зосима (Чеботарь), насельник Соловецкой обители; братия Соловецкого монастыря в священном сане.
На богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Д.Н. Чернышенко; губернатор Санкт Петербурга А.Д. Беглов; губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский; заместитель директора Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ О.С. Королева; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуц.
За богослужением молились руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), многочисленные паломники.
Богослужебные песнопения исполнил хор братии монастыря под управлением монаха Андроника (Пантака).
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с этим значительным для всей нашей Церкви праздником. Мы вспоминаем подвиг Соловецких преподобных. Этот подвиг может помочь нам, особенно в трудных обстоятельствах нашей жизни, когда мы чего-то лишаемся, о чем-то скорбим или когда ропот поднимается в нашей душе. В таких случаях нам кажется, что мы несчастные, мы неудачники, что все у нас плохо. И это угнетенное состояние человеческой души очень опасно. Опасно не только потому, что свидетельствует о том, что вера наша слаба и мы не доверяем Промыслу Божиему. Но опасно еще и потому, что подтачиваются наши человеческие силы, мы слабеем и становимся неспособными сопротивляться трудностям, скорбям и печалям.
Опыт преподобных, который передается нам через их житие, свидетельствует о том, что силы духовные безграничны. В самом деле, можно ли себе представить, как в этом месте, в этом климате преподобные отцы накладывали на себя подвиг постничества и уединения, лишая себя всего того, без чего современный человек и жить не может? От всего они отказывались, для того чтобы быть ближе к Богу, — и ведь так и происходило!
Этот жизненный подвиг, эта аскеза, это воздержание, эта углубленная молитва настолько приближала их ко Господу, что все внешние обстоятельства — и суровый климат, и ограниченность в пище, и многие другие жизненные стеснения — не имели силы и власти над преподобными. Их пример — это свидетельство того, что дух сильнее плоти. Только для того чтобы так было, дух нужно воспитывать. Мы больше всего о плоти своей беспокоимся — о том, что есть, что пить, во что одеться, где жить, где отдохнуть, а вот дух оставляем часто в небрежении.
А что значит воспитывать дух? Это в первую очередь следовать Божиим заповедям и церковным предписаниям. Ведь все эти предписания связаны не просто с традицией, историей, культурой — они проистекают из огромного духовного опыта святых угодников Божиих, начиная с самых первых лет христианской цивилизации. Вот эта сила духовная, которая передается через святых из поколения в поколение, должна и каждому из нас помогать в трудных обстоятельствах.
А как помогать? Через молитву. Обращаясь к святым, мы как бы замыкаем связь с ними, мы призываем их быть нашими помощниками, нашими учителями, нашими защитниками. Искренняя молитва, обращенная к святым, усиливает наши духовные и физические силы, и это особенно чувствуется в местах, где святые угодники проходили свой жизненный путь.
Соловецкая обитель — это особое место подвигов. Помимо того, что здесь всегда была непростой монашеская дисциплина, ограничивавшая питание и призывавшая к длительным молитвам, все это усугублялось тяжелыми погодными условиями. Но ведь ничто не сломило, не ослабило святых преподобных отцов. Они прошли этот жизненный подвиг, да еще как! Поэтому память о них живет в Церкви, живет в наших сердцах.
Посещая такие святые места, как Соловки, где подвизались подвижники благочестия, мы должны, во-первых, подумать критически о себе. Посмотреть на свой образ жизни, на то, что мы способны сделать ради Господа, а что неспособны. Насколько мы духовно сильны, насколько мы способны сопротивляться жизненным скорбям и обстоятельствам, которые могут ограничивать что-то в нашей жизни. Поэтому посещение святых мест, таких как Соловки, должно, несомненно, оставлять в наших душах светлый свет. И выходить из этих обителей мы должны обогащенными соприкосновением со святыми угодниками, которые проходили в этих местах свой жизненный путь.
И да поможет нам Господь извлекать эту великую духовную пользу для себя от соприкосновения со святыми местами и от воспоминаний о подвигах святых преподобных отцов. Всех вас сердечно поздравляю с праздником! Храни вас Господь!»
Завтра, 21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Кирилл совершит в Троицком соборе Божественную литургию.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
|