Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки



Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки



27 августа 2025 года в Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Патриаршего экзархата Африки во главе с митрополитом Каирским и Северо-Африканским Константином.


Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Выжанов и члены делегации Патриаршего экзархата Африки: председатель миссионерского отдела Экзархата иерей Георгий Максимов, помощник экзарха по религиозному образованию и катехизации протоиерей Тигрий Хачатрян, благочинные церковных округов в ЮАР, Кении, Танзании, Нигерии, Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Уганде, Бурунди, Малави, Центральноафриканской Республике, Руанде, Мадагаскаре, Кот-д’Ивуаре, Того, Бенине и Буркина-Фасо, а также клирики Экзархата, несущие служение в Анголе, Габоне, Замбии и на острове Маврикий.


Перед началом встречи для гостей из Африки была организована обзорная экскурсия по Храму Христа Спасителя.


В начале встречи, приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, митрополит Константин сказал: «Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Относительно недавно в Православии случилась большая трагедия, когда Вселенский Патриарх, а вслед за ним еще несколько Предстоятелей Церквей совершили совершенно удивительное, неожиданное действие: признали раскол, который случился в Украине. Многие наши братья-священники, служащие в разных местах, в том числе в Африке, весьма смутились этим действием. И когда Александрийский Патриарх вступил в евхаристическое общение с раскольниками, эти священники обратились к Вам, и Вы, Ваше Святейшество, и Священный Синод проявили отеческую пастырскую любовь и приняли африканских братьев, православных священников, под омофор Русской Православной Церкви». 


«Сейчас число этих священников очень увеличилось, потому что по всей православной Африке многие хотят быть частью Русской Православной Церкви и не быть частью раскола, — отметил Патриарший экзарх. — И сегодня в этом зале к Вам как к отцу пришли благочинные двух епархий Патриаршего экзархата Африки Русской Православной Церкви — Северо-Африканской и Южно-Африканской. Эти отцы — старшие священники своих стран. В некоторых странах это одно благочиние, а в Кении, к примеру, уже 10 благочиний, в Уганде — 3, в Камеруне — 2, в ЮАР — одно, в Танзании 2 благочиния. То есть больше 260 священников и великое множество православных верующих православной Африки — это Ваши чада, которые на каждой Литургии поминают Ваше имя».


«Ваше Святейшество, мы ждем Вашего Первосвятительского отеческого слова нашей русской православной Африке», — сказал митрополит Константин.


Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности сказал: «Для меня большая радость увидеть всех вас, поговорить с вами и заверить вас в том, что Русская Православная Церковь совершенно бескорыстно, не стремясь извлекать никакой выгоды, начала свою миссионерскую работу в Африке». 


«Россию связывает давняя дружба со многими африканскими странами. И вот в чем причина — наша страна никогда не принимала участия в работорговле и не занималась колонизацией Африканского континента, — пояснил Предстоятель. — Россия — огромная, самая большая по площади страна, у нее много ресурсов, и она никогда не посягала на ресурсы Африканского континента — в этом ее отличие от большинства европейских стран. Напротив, еще в конце XIX века и особенно в веке XX Россия помогала африканским народам, и вы это хорошо знаете, отстоять свою независимость, обрести свободу, с тем чтобы прекратилась эксплуатация африканских народов со стороны колонизаторов и Африка получила возможность свободного динамичного развития. Конечно, борьба с колониализмом очень сблизила нашу страну с Африканским континентом». 


Далее Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что одной из форм поддержки африканских христиан, была и остается подготовка кадров в России, где в светских и духовных учебных заведениях обучались и обучаются представители многих африканских государств.


Святейший Патриарх Кирилл подробно изложил причины, которые привели Священный Синод Русской Православной Церкви к необходимости учреждения Патриаршего экзархата Африки: это «нарушение основных канонических правил и норм, которыми должна руководствоваться Православная Церковь» со стороны Александрийского Патриарха Феодора, его «роковое решение» вступить в общение с раскольнической структурой, приведшее самих иерархов Александрийского Патриархата к фактическому уклонению в раскол, за чем последовало множество прошений от клириков из Африки, не желающих соучаствовать в раскольнических деяниях, о принятии их в ведение Русской Православной Церкви.


«Меня очень впечатляют мужество и стойкость, проявленные вами на этом пути, мои дорогие братья, — сказал Святейший Патриарх. — Знаю, что многим за сделанный выбор в пользу верности каноническому Православию довелось испытать лишения, нападки в средствах массовой информации, угрозы, враждебные действия… Но вы не дрогнули, не свернули с выбранного пути. Хочу поблагодарить каждого из вас, а через вас — всех африканских священников и верующих — за понесенные вами труды, а главное, за верность канонам Православной Церкви. Хотел бы в вашем лице призвать все духовенство Экзархата Африки сохранять твердость в вере и не бояться никаких угроз».«Мы действительно хотим видеть Православную Церковь в Африке сильной, крепкой, способной объединить народы континента на основе православной веры, и верю, что у Православия в Африке есть очень большой потенциал и великое будущее. Иначе быть не может! Но для того чтобы было так, всем нам нужно хорошо и много потрудиться», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, указав на основные направления дальнейшей работы: созидание приходских общин, развитие катехизации, духовного просвещения и социальной деятельности. Особо Предстоятель отметил важность положительного примера пастырей для мирян, напомнив, что «духовенство должно соответствовать высоким идеалам христианской нравственности не только в церковном служении, но и в своей личной и семейной жизни».


Поделившись некоторыми воспоминаниями от многочисленных в прошлом посещений Африканского континента, Его Святейшество завершил свою речь словами: «Призываю на всех вас, дорогие братья, благословение Божие и радуюсь нашей сегодняшней встрече. Ожидаю от вас того, чем мог бы обогатиться — вашим опытом, вашим пониманием ситуации».


В ответном слове митрополит Константин поблагодарил Святейшего Владыку от имени делегации Патриаршего экзархата Африки за приглашение приехать в Москву, а также рассказал о богослужениях и мероприятиях в ходе визита и поблагодарил руководство ОВЦС и Фонд поддержки христианской культуры и наследия, при содействии которого 71 семинарист из Африки обучается в девяти духовных школах Русской Православной Церкви, а также осуществляются многие другие инициативы.


Затем Предстоятель Русской Православной Церкви развернуто ответил на вопросы африканских священнослужителей.


По окончании беседы клирики Патриаршего экзархата преподнесли Его Святейшеству памятные подарки, в том числе посох, изготовленный резчиками по дереву из Уганды, и икону Божией Матери «Страстная», выполненную в технике интарсии мастерами с острова Маврикий.


Святейший Патриарх Кирилл передал африканским священнослужителям свою книгу «Свобода и ответственность» на английском языке. Также духовенству были вручены памятные медали.


Предстоятель удостоил церковных наград духовенство Патриаршего экзархата Африки.


Во внимание к усердным архипастырским трудам Святейший Патриарх Кирилл преподал митрополиту Каирскому и Северо-Африканскому Константину Патриаршие памятные крест и панагию.


По благословению Его Святейшества ряд клириков Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий Патриаршего экзархата Африки за усердное служение Святой Церкви были удостоены следующих знаков Патриаршего внимания и богослужебно-иерархических наград:


Патриаршего памятного креста с украшениями



  • протоиерей Даниил Луговой, настоятель кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР), благочинный Южноафриканского церковного округа;

  • протоиерей Димитрий Матиенко, настоятель храма мученика Маврикия на остове Маврикий;

  • архимандрит Сотирий (Матумби), благочинный Центрального округа Республики Кения;

  • архимандрит Филарет (Кимаро), благочинный Центрального округа Республики Танзания;

  • протоиерей Тигрий Хачатрян, клирик Курской епархии, помощник Патриаршего экзарха Африки по просветительской деятельности;


права ношения наперсного креста золотого цвета



  • иерей Василий Вайча, благочинный округа Ниери Республики Кения;

  • иерей Тит Кипнгени, благочинный округа Нанди Республики Кения;

  • иерей Феоклит Китинджи, благочинный округа Меру Республики Кения;

  • иерей Варнава Нжария, благочинный Восточного округа Республики Кения;

  • иерей Арсений Читва, благочинный округа Какамега Республики Кения;

  • иерей Никанор Шилеси, благочинный округа Вихига Республики Кения;

  • иерей Петр Лутомия, благочинный округа Лугари Республики Кения;

  • иерей Потапий Часья, благочинный округа Мигори Республики Кения;

  • иерей Ангелос Орибе, благочинный округа Хомабей Республики Кения;

  • иерей Фома Ссебиранда, благочинный Центрального округа Республики Уганда;

  • иеромонах Силуан (Браун), благочинный Восточного округа Республики Уганда;

  • иерей Николай Рамаросон, благочинный Южного округа Республики Мадагаскар;

  • иерей Василий Рандрианаиво, благочинный Северного округа Республики Мадагаскар;

  • протоиерей Петр Маджуне, благочинный Северного округа Республики Танзания;

  • иерей Иоаким Бакали, благочинный Республики Малави;

  • иерей Николай Мусоя, благочинный Демократической Республики Конго;

  • иерей Силуан Нкунку, благочинный Республики Конго;

  • иерей Сергий Воемава, благочинный Центральноафриканской Республики;

  • иерей Павел Атангана, благочинный Центрального округа Республики Камерун;

  • иерей Герман Мбарга, благочинный Западного округа Республики Камерун;

  • иерей Даниил Агбаза, благочинный Республики Нигерия;

  • иерей Парфений Дансу, благочинный Западноафриканского округа;

  • иерей Димитрий Нтахоншикие, благочинный Республики Бурунди;

  • иерей Петр Бикамумпака, благочинный Республики Руанда;

  • иерей Афанасий Эбелебеле, старший священник Республики Габон;

  • иерей Серафим Луманадио, старший священник Республики Ангола.


«Сердечно всех вас поздравляю с наградами и радуюсь тому, какое большое количество священников, которые достойно несут свое служение на Африканском континенте, отмечены этими наградами. Желаю всем вам помощи Божией, крепости ваших сил душевных и телесных, чтобы еще долгие годы продолжать свое служение на Африканском континенте. Храни вас всех Господь!», — напутствовал Святейший Владыка африканское духовенство.


***


Патриарший экзархат Африки образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года. На тот момент в Африке было четыре священника Русской Церкви, служивших на пяти приходах в четырех странах. В настоящее время в 36 странах Черного континента действуют 332 прихода Патриаршего экзархата, на которых несут служение более 270 священников и диаконов. По благословению Его Святейшества тридцать клириков — благочинных церковных округов и старших священников, представляющих 22 страны Африки, — с 21 по 29 августа совершают паломническую поездку в Россию.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Август 2025
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

31 августа 2025 г. - престольный праздник монастыря «Всецарица». Литургию в обители возглавит Преосвященный епископ Павлово-Посадский Силуан. После Литургии — концерт духовных песнопений.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В обители «Всецарица» молитвенно встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы

На монастырском подворье в июле 2025 года

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.